К основному контенту

Сообщения

Сообщения за сентябрь, 2011

вводные курсы - что мешает восприятию и почему они не работает

Статью про вводные курсы я написала на волне тренинга в одной компании, который проводила летом. Тогда мы проводили мозговой штурм и вместе думали, как сделать интересный вводный курс. Тема вводных курсов для меня просто вечная, потому что это самый частый заказ и самый частый вопрос - что там должно быть. На прошлой неделе ко мне приехала в гости подруга, которая занимается разработкой курсов в одной компании и которая как раз над одним вводным курсом работает. Ну, мы о женском поговорили, мужчин обсудили и взялись за курсы. Она мне показала, что у нее получается. Классика. Натолкнуло на мысли. Итак, самое первое, что бросается в глаза - оглавление. Почти в любом вводном курсе - сначала много общих слов, я про это и в статье писала, и только потом, к концу - то, что реально надо. Теперь посмотрим на это с точки зрения работы мозга и обучения - разве когда вы делаете очный тренинг вы оставляете что-то важно на последний час работы с 18 до 19? Нет! Вы стараетесь это время отдать н

Как сделать хороший вводный курс?

Моя любимая тема - вводные курсы. Статья по теме, моя, опубликована на Training.ru. Некоторые соображения сверху - напишу часа через 2.

Графика для курса

Давно уже нашла презентацию про то, как делать хорошие диаграмы для презентации. Наконец руки дошли кое-что оттуда переложить для e-learning. Вся суть рекомендаций, которые есть в этом документе, в когнитивной нагрузке и в том, что мы можем помочь мозгу наших слушателей воспринимать информацию быстрее и эффективнее. И не тратить энергию на то, чтобы понять, что к чему. Начнем с того, мы часто забываем, что размер имеет значение. И когда строим схему, мы не учитываем иерархию. С помощью схемы можно показать отношение. И тут мы тоже часто забываем, что могли бы слушателю помочь понять, кто крупнее. Недавно видела один курс, там была схема, на которой было показано, что 5% - это что-то неважное, а 95% - важное. А размер у блоков схемы был одинаковым. Это собъет мозг с толку. Графика помогает не только в том, что делает материал более ярким и образным. Она может помочь быстрее информацию отправить в правильноу место в голове у слушателя.

Педагогическое проектирование или дизайн?

Тут важно выделить курсивом два слова в заголовке: "Педагогическое проектирование или дизайн ?". Вот этот вопрос почему-то вызывает очень много разговоров и горячих споров. Как я уже говорила, редакция портала HRM даже попросила специально ответить на этот вопрос. А когда статья вышла, то на моей странице в FB организовался сразу спор. Вот статья целиком. Вот уж поистине трудности перевода. Педагогический дизайн или педагогическое проектирование? Или может какой-то другой термин? В попытке как-то разобраться пришлось достать с полок все толковые словари, прописаться на пару дней в википедии и перерыть все, что было в Интернете. И вся проблема вовсе не в том, что я не понимаю смысла каких-то из выше упомянутых слов, проблема в том, что я никогда не задумывалась о том, что они имеют разное значение и, более того, что перевод может влиять на распространение и на применение самой сути этих понятий. Так, кажется, я все-таки перечитала научных трудов… И

Чем вы занимаетесь?

Во вторник была у врача. Не помню почему, он спросил, кем я работаю. Коль скоро работу гендиректора я за работу не считаю (это скорее обязанность), то я задумалась, как ответить... В итоге получилось "Делаю компьютерные обучающие программы для взрослых..." Но это как-то совсем не педдизайн, правда? Дорогие коллеги по цеху разработки курсов - как вы на такой вопрос отвечаете? Чем вы занимаетесь? 

Все начинается с хвоста

В июле мне написал Эдуард Бабушкин с HRM и спросил - готова ли я дать комментарий по поводу того, что есть ли разница между педагогическим дизайном и педагогическим проектированием. Честно говоря, я не люблю все эти семантические споры, потому как если результат есть и он работает, мне лично больше ничего не нужно. Но почему бы не написать несколько строк. Получилась статья " Все начинается с хвоста ", которую вчера опубликовали на HRM. Вот. 

Примеры e-learning курсов

Когда мы проводили Саммит разработчиков электронных курсов в марте этого года, многие в пожеланиях отметили, что хотели бы посмотреть больше реальных примеров. Мы решили, что это правильное замечание - нужно обмениваться реальным опытом. Именно поэтому 29-ого сентября сообщество eLearning PRO проведет один день в изучении опыта разработки курсов. Мероприятие называется eLearning Case Studies и обещает быть очень практичным, как мы и любим. Получается очень интересная программа, есть западный докладчик, который обещает рассказать массу всего интересного. В общем - приходите для обмена опытом!

Как провести эффективный вебинар?

Сегодня проводила вебинар вместе с компанией Comdi про эффективные вебинары и как их сделать. Ниже презентация вебинара, чуть позже дам ссылку на запись. Как провести эффективный вебинар? View more presentations from Elena Tikhomirova .

Обучение, которое подойдет всем

Очень давний диалог об учебных стилях - кто-то учится лучше, когда слушает, кто-то - когда смотрит и все такое прочее. Аудиалы, визуалы и прочие. Последнее время все чаще говорят о том, что учесть все стили и особенности невозможно, да и понятия такого нет. Если мы сами на себя посмотрим, то становится очевидно, что мы и образы запоминаем и звуки и ощущения - все зависит о того, что и как подано, насколько хорошо автор потрудился. И еще все зависит от типа инфомации - я что-то хорошо на слух воспринимаю, а что-то мне нужно прочитать, чтобы хотя бы понять, о чем идет речь. А еще все сильно зависит от эмоционального состояния человека - в некоторых случаях мы вообще ничего не воспринимаем, как не подавай. Когда говорят про то, что нужно при разработке электронного курса учитывать потребности слушателей с разными учебными стилями, мне всегда кажется, что идея утопична сама по себе. Максимум, что можно сделать - дать дубликат текста звуком, для тех, кто хочет послушать. Но и тут возни

Как сделать прототипы экранов курса?

Сегодня доделывала один демо-проект, рисовала примерные кадры игры по работе с персоналом. В очередной раз подумала, что очень благодарна одному своему коллеге, который около года назад показал мне Mockups . Через web-интерфейс можно пользоваться бесплатно, правда раз в какое-то время она предлагает себя купить, но мне это не мешает. Да, еще она вроде не понимает русский, но я приноровилась. Вот такие получаются картинки. Кстати, я такую же поставила на iPad , правда платную - там тоже получается рисовать отличные вещи, даже удобнее. В ней рисую правильные и неправильные интерфейсы курсов. Надеюсь будет полезно! 

Образование в России

Если честно, то я стараюсь держаться в стороне от политики. Причем не потому, что мне это не интересно, а потому, что уже было несколько попыток сделать что-то ценное (например, готовили концепцию развития современного образования в России до 2014 года), но как-то все усилия ушли в песок. Хорошо, что не все такие как я и есть люди, которые умеют бороться и пробуют, пробуют... Итак, все дело в том, что появился альтернативный проект закона об образовании, который подготовлен общероссийским движением "Образование - для всех". И общаясь с коллегами мне стало понятно, что для них важно понять наше с вами мнение - какой законопроект нам ближе и понятнее. Есть предложение - посмотреть сравнительную таблицу по двум законам и высказать свое мнение - что ближе. 

Написание текстов для технических курсов

Еще один очень хороший пост про подготовку текста для технического курса. Опять же от Дениса Якорева, Иторум. Очень важный вопрос Денис поднимает - самое сложное сделать технический курс читаемым, таким, чтобы люди все-таки могли что-то воспринять. И особенно, когда люди - новычки в изучаемой теме. 

Текст курса - как правильно писать?

Хороший перевод статьи про то, как готовить текст для эффективного электронного курса от компании Иторум. Спасибо Денису за перевод! Да и тема всегда актуальная.

Что можно делать с помощью Курслаба?

Вчера у нас коллегами был разговор о тренинге "Курслаб для продвинутых пользователей" . Собственно разговор очень простой: тема вроде многим интересна, но с набором на тренинг как-то не очень просто. Мне это показалось несколько странным. Курслаб - в России самый популярный инструмент разработки курсов. Об этом можно судить и в целом по обсуждениям в нашем профессиональном сообществе и по данным опроса, которое проводило сообщество. Обсуждения со многими разработчиками говорят о том, что хотелось бы делать курсы более интересными и интерактивными, но возможностей делать это быстро и просто - нет. Я вчера попросила Дмитрия Кунина, который будет проводить тренинг, прислать мне несколько картинок того, что я смогу (если бы пошла) сделать посде тренинга. И сегодня утром я нашла в почте пару интересных вещей: 1. Интерактивная карта - идея в том, что у вас есть картинка, на которой вы можете "подсветить" нужные объекты, а над ним, при наведении мыши, появится коммент

Сравнение онлайн обучения и традиционного - что больше нравится студентам?

Еще из находок сегодняшнего дня - результаты исследований 2006 года о том, что больше нравится студентам - онлайн обучение или традиционное. Исследование опубликовано в MERLOT Journal of Online Learning and Teaching в номере 1 за март 2006. Там много всего над чем можно подумать и поразмышлять. Исследование, не очень масштабное, всего 217 студентов. Но все равно интересно. Самое интересное: - Обучение онлайн выбирают потому, что есть другие дела, которые мешают очному обучению, в основном. Вторая причина - выбор очных программ меньше, чем доступный выбор онлайн программ. Небольшой процент считают онлайн обучение проще. - Студенты отметили, что обучаясь онлайн они получают оценки выше, чем очно (в целом можно было бы говорить про то, что обучение онлайн легче, если бы не следующий результат). - Студенты считают, что они больше учатся онлайн, чем очно. Больше работают для получения знаний. - 92% студентов сказали, что нужные учебники они изучают полностью при онлайн обучении. В т

Онлайн обучение в США

Мне сегодня тоскливо по двум причинам: я почитала отчетов о состонии онлайн обучения в США и поняла: 1) Нам до таких мыслей и состояния далеко 2) У нас даже отчетов подобных нет Вот, например, отчет, незавимый, от Sloan-C - консорциум в области онлайн обучения. Они подготовили отчет за 2010 год. Что они обнаружили: - прирост на 1 млн студентов на онлайн программах и курсах за 2009/2010 учебный год - это самый большой прирост в истории онлайн обучения США - В условиях экономических трудностей учебные заведения считают онлайн обучения необходимым элементом для выживания - 2/3 опрошенных для исследования частных учебных заведений считают  e-learning частью своей долгосрочной стратегии (Простите, но тут у меня эмоции, потому что я вообще сомневаюсь, что части наших учебных заведений есть хоть какая-то стратегия развития) - Набор на онлайн курсы и программы растет сильнее, чем набор на очное обучение (21% против 2%) Что еще есть интересного в отчете: - 66% руководителей и спе

Зачем нужно управление знаниями?

Нашла очень хороший пример внедрения управления знаниями - американская Nuclear Regulatory Commission (NRC). В начале 2009 года около 50% сотрудников работали в компании не больше 5 лет. Это создавало проблему постоянного обучения и затрат на это обучение. Второй проблемой стал уход опытных людей вместе со знаниями. NRC создали онлайн центр знаний, в который собираются презентации, интервью, видео и прочие ресурсы. Там же созданы сообщества практиков. Вся информация получает ключевые слова, а посетители ресурса могут настроить оповещения по словам, которые им интересны. На текущий момент уже наблюдается сокращение расходов на обучение. Возвращаясь к теме про причины внедрения - вполне хорошая причина, которую можно измерить.