02.09.2011

Онлайн обучение в США

Мне сегодня тоскливо по двум причинам: я почитала отчетов о состонии онлайн обучения в США и поняла:
1) Нам до таких мыслей и состояния далеко
2) У нас даже отчетов подобных нет

Вот, например, отчет, незавимый, от Sloan-C - консорциум в области онлайн обучения. Они подготовили отчет за 2010 год. Что они обнаружили:
- прирост на 1 млн студентов на онлайн программах и курсах за 2009/2010 учебный год - это самый большой прирост в истории онлайн обучения США
- В условиях экономических трудностей учебные заведения считают онлайн обучения необходимым элементом для выживания
- 2/3 опрошенных для исследования частных учебных заведений считают  e-learning частью своей долгосрочной стратегии (Простите, но тут у меня эмоции, потому что я вообще сомневаюсь, что части наших учебных заведений есть хоть какая-то стратегия развития)
- Набор на онлайн курсы и программы растет сильнее, чем набор на очное обучение (21% против 2%)

Что еще есть интересного в отчете:
- 66% руководителей и специалистов высших учебных заведений считают качество онлайн обучение равным очному или выше его

Вот картинка по поводу качества

Кроме того, есть интересный вывод о том, что экономический спад в целом увеличивает спрос на образование, и на очное и на онлайн. Сегодня в Wall Street Journal как раз видела публикацию на тему того, что Президент Обама призывает всех учиться, чтобы бороться с безработицей.

По отчету также очевидно усиление конкуренции за онлайн слушателей. Причем причина не в спаде набора, а в увеличении количества высших учебных заведений, обучающих через e-learning. Их становится все больше, предлагаемых направлений обучения - тоже. Борьба накаляется.

В отчет включены данные около 2 500 опрошенных учебных заведений. 

4 коммент.:

AAA комментирует...

Спасибо
Важный и нужный материал
Не могу понять, почему мы так отстаем? И преподы умные и техника есть?

Петров И.Е. комментирует...

Мне, Елена, тоскливо уже давно,
и самое страшное стучаться незнаешь куда... С другой стороны идти их дорогой думаю нестоит, нужно не догонять, а нужно опережать. Нужно делать передовое обучения создавать и воспитывать не потребителей, а творческих людей. Уходить от безумной трансляции знаний, к методу познания, развивать со школы творческие способности, а не натаскивать на ЕГЭ, помогать не на словах, а на деле реализовываться талантам.
Нужно менять концепцию образования и это вопрос государственный.:(

Elena Tikhomirova комментирует...

Знаете коллеги, я вопросами изучения состояния систем образования разных стран занимаюсь около 10 лет. Раньше так не пробирало, может от части потому не понимала всю соль проблемы.

Все действительно должно решаться на государственном уровне, действительно нужны очень большие вложения. Но вложения не в инфраструктуру, не в обучение кого-то, а в систему, в выстраивание единой логики. И тот вопрос сразу выходит за границы образования, тут нужно менять очень многое.

pokolga комментирует...

Абсолютно согласна с тем, что в период кризиса количество желающих обучаться возрастает: в Беларуси сейчас не все благополучно - приток студентов на программу переобучения возрос чуть ли не в 2 раза. Люди вкладывают средства в знания и здоровье - непреходящие ценности, которым не страшна инфляция