К основному контенту

Сообщения

Сообщения за июнь, 2010

Презентации с eLearn EXPO

На прошедшей конференции eLearn EXPO я выступала на пленарном заседании и вела секцию по внедрению электронного обучения в компаниях. Ниже выкладываю свои презентации. Есть ли среди читателей те, кто был на конференции? Пожалуйста, поделитесь, что на конференции понравилось, а что — нет, было ли мероприятие вам полезно? Learning vs. eLearning View more presentations from Elena Tikhomirova . Почему e-learning может не работать и как с этим бороться View more presentations from Elena Tikhomirova .

Что такое e-learning?

После долгого молчания начинаю активную публикацию. К сожалению, иногда проекты так сильно занимают время, что на блог сил не остается :( Только что рисовала схему для одного из проектов – что такое e-learning. Может быть кому-то будет полезно ее использовать для презентаций.

Объективизм

Объективисты говорят, что знания приобретаются через опыт. Большинство из них полагают, что опыт позволяет человеку понять реальность, которая объективна. Объективизм предполагает следующее: человек наблюдает комплексные явления, декомпозирует их и на основе этого формируются его знания; большая часть опыта человека основывается на его чувствах, существует связь между ощущениями и знаниями. Джон Локке (John Locke) говорил, что за счёт разницы в восприятии окружающего мира каждым отдельным человеком, люди не могут обладать даже базовыми одинаковыми знаниями. Для педагогического дизайна важно помнить, что чувства, ощущения и эмоции людей влияют на их способности учиться и на результат обучения. Важно и то, подход «от общего к частному» зачастую эффективен именно за счет привычки человека видеть сначала все в целом, а потом декомпозировать и осознавать.

Что такое конструктивизм?

По следам одного из вебинаров публикую материалы по основным теориям педагогического дизайна. Конструктивизм В педагогике конструктивизм появился благодаря Жану Пиаже (Jean Piaget). Он сказал: «Знание не передаётся, оно создаётся». После Пиаже над конструктивизмом поработал Меррилл (Merryll), а затем Уилсон (Wilson), Теслоу (Teslow) и Осман-Жошу (Osman-Gouchoux). Лучше всего суть конструктивизма представить на схеме. Конструктивизм говорит нам о том, что обучение должно учитывать имеющийся и будущий опыт слушателей, оно должно быть активным и должно учитывать, что каждый слушатель в силу тех или иных особенностей сформирует своё личное знание. Немаловажно помнить и о контексте. Обучение нельзя отрывать от реальности и проверять знания нужно также на реальных примерах. Опасность конструктивизма состоит в том, что можно очень легко перейти от действий ради достижения цели к действиям ради действий, то есть, когда мы говорим, что обучение должно быть реальным и активным, в н

Самопроверка - вопросы, которые нужно себе задать после разработки курса

Когда мы сделали курс, у нас первое желание - начать новый или отдохнуть. Но забывать про собственную разработку так быстро нельзя. Чтобы проверить, будет курс работать или нет, еще до его запуска в учебный процесс нужно ответить на несколько вопросов: Отвечает ли поставленная учебная цель поставленной задаче обучения, определенной на этапе анализа потребностей? Отражает ли описание слушателей и среды обучения реальную ситуацию? Включены ли в анализ задачи обучение все знания и навыки необходимые для достижения учебной цели? Есть ли действительно у слушателей все необходимые знания? Будет ли выбранная методика оценки знаний показывать реальное достижение целей? Что покажут выбранные метрики? Покажут ли выбранные метрики достижения целей компетентного и некомпетентного слушателя? Ответы на эти вопросы помогут оценить целостность педдизайна курса

Три ошибки электронного курса

После окончательной оценки конкурса курсов от WebSoft я поняла, что есть три основные ошибки, которые делают курсы неэффективными: Слишком пассивно Слишком много информации Слишком просто А если совместить первое и второе, то получается совсем тоскливо.

Кто зачем ходит на вебинары

В документе про вебинары от Osterman Research (спасибо @etsarkov) нашла причины, по которым люди ходят на вебинары. Окацзывается, в основном мы ходит за информацией о специфических продуктах.  

10 шагов к успешному e-learning в ВУЗе

3-4 июня прошел Международный форум “E-learning Россия”. Мероприятие получилось замечательное, но об этом чуть позже. Сейчас публикую свою презентацию с пленарного заседания. 10 steps for successful e-learning in University View more presentations from Elena Tikhomirova .

Мобильное обучение – толчок от Apple

Выход iPhone изменил у многих представление о простом и удобном телефоне. Выход iPad вызвал много сомнений и споров – как и где его применять, зачем он нужен. Я вообще не поняла идеи. Но на прошлой неделе взяла его в руки и поняла – вот оно мобильное обучение! Может быть пока это дорого и не всем доступно, и пока еще не массовый продукт, но это уже решение, причем готовое и удобное. Есть такое приложение для iPad – The Elements . Это визуальное объяснение таблицы Мендлеева. Я открыла и через минуту потеряла дар речи  - был бы у меня такой учебник, моя тройка по химии точно бы стала пятеркой. Каждый элемент можно посмотреть и покрутить, почитать про его свойства, практику применения, историю открытия. И все-все можно покрутить, посмотреть со всех сторон. А еще показано, что можно из этого сделать. Это и наглядно и интересно. Я провела с ней минут 15 и никак не могла оторваться. Но я понимаю, что разработка таких вещей – это дорого и сложно. А использование требует наличие такого

Бесплатные инструменты для вебинаров

По следам поста про открытые образовательные ресурсы и в ответ на комментарии к нему я нашла два продукта для вебинаров и совместной работы с экраном, которые могут помочь в реализации идеи, описанной в посте: 1. Mikogo – инструмент для совместной работы с экраном 2. DimDim – инструмент для вебинаров. Это то, что я нашла по памяти, из того, что помню. А их еще много. Поэтому такую идею действительно можно реализовать быстро и просто.

Инвестиции в обучение: кто во что вкладывает

Читала отчет Chartered Institute of Personnel Development .  Небольшая выборка статистики: 62% опрошенных организаций отметили, что планы на развитие e-learning в 2010 году более широкие, чем в 2009 58% отметили, что стали больше использовать программы обучения созданные внутри компании 56% говорят, что стали больше использовать коучинг на 26% упала активности по посещению конференций, внешних семинаров и других мероприятий Опрошенные компании также отметили, что бюджет на обучение за последние 12 месяцев сократился, рост бюджета есть только в 11% компании. Что ж, самое время делать e-learning – ведь это один из немногих способов сократить расходы на обучение, при это обучать людей все также активно и эффективно.

Использование гиперссылок в тексте курса

За последнее время смотрела несколько курсов, текст которых был богат ссылками на различные ресурсы, как внутри курса, так и вне его. В очередной раз обратила внимание, что гиперссылки на словах отвлекают от чтения – каждый раз нужно принимать решение о том, стоит нажимать на нее или нет. Википедия – якрий пример такого текста. На мой взгляд размещение ссылок в конце страницы или в специальной рамочке в тексте будет работать более эффективно. Переход по ссылкам будет отдельным действием, которое слушатель выполнит после того, как поймет, что ему это нужно. При этом нужно все ссылки снабдить таким описанием, которое даст понять зачем по этой ссылке нужно переходить и какова цель посещения ресурса. Я также всегда стараюсь отмечать тип ссылки: для более глубокого изучения, дополнительный материал, часть основного материла по теме.