К основному контенту

Сообщения

Сообщения за июль, 2009

Отпуск (надеюсь заслуженный)

Дорогие коллеги! С завтрашнего дня я уезжаю в отпуск! Долгожданная поездка в Норвегию, северный медовый месяц :) Меня не будет в Москве до 17 августа. А после этого я с новыми силами приступлю к работе, творчеству и общению. Мое отсутствие не означает, что я не буду снабжать вас информацией - я подготовила немного материала, который от моего имени будет публиковать мой помощник. Спасибо, что вы читаете Живое Обучение! До встречи в эфире в августе!

Новые слушатели новой экономики

В продолжении вопроса о том, чему нужно учить современных менеджеров , я нашла интересный комментарий от Kirsten Olsen, из книги Раненный Школой (Wounded by School) Он описывает 12 привычек и характеристик нового ученика/слушателя в новой экономике: 1. Высоко адаптивен 2. задает хорошие вопросы 3, Любопытем во всем 4. Имеет широкую базу знаний и постоянно ее расширяет 5. Хорошо видит шаблоны 6. Член команды, который делится своими знаниями щедро и с удовольствием 7. Хорошо управляют своими ресурсами и никогда не считают имеющиеся ресурсы достаточными 8. Понимают значение каждого контакта 9. Знают, что иерархия не имеет значения 10. Разборчивы в том, где и как социализироваться 11. Понимают свои ошибки 12. Воспринимают обучение как удовольствие Естественно, эти наблюдения сделаны не у нас, а в США и в Европе. Но даже если мы предположим, что у нас слушатели еще не совсем отражают этот портрет, мы все равно должны понимать, что изменения уже начались. А потому то, как мы учим, должно отр

Быть настоящим лидером или что стоит добавить в обучение современного менеджера

Очевидно, что работа современного менеджера сильно отличается от той, которая была лет 20 назад. Причина - использование ИТ. Технологии меняют не только организацию нашей работы и подходы к личной эффективности, но и то, как мы работаем с людьми. Особенно когда речь идет о виртуальных и распределенных командах. Очевидно, в что в этом мире новых технологий вести работу нужно иначе. Gary Woodill, в своей работе для Brandon Hall , отмечает, что проблема в том, что теперь нужно управлять людьми и процессами, которых мы не видим. Он делает вывод, что современному менеджеру (виртуальной команды) нужно иметь минимум пять навыков: - Эффективные коммуникации и использование технологий, которые подходят к данной ситуации - Построение сообществ, основанных на взаимном доверии, уважении и честности участников - Определение прозрачных и воодушевляющих целей, ожиданий и видения - Лидерство собственным примером с фокусом на прозрачные и измеримые результаты - Координация/совместная работа внутри орга

Йель в эфире

Йельский университет выложил свои курсы для пользователей iTunes , бесплатно. Я скачала кое-что, послушала - быстро, удобно, полезно по содержанию. Потом сразу зашла на iTunes U, а там....! Чего там только нет. В общем это хороший источник дополнительной учебной информации. Достойный пример быстрого e-learning.

Социальные сети

Вчера в рамках портала HRM я проводила вебинар про социальные сети. Базовый, простой, но, как сказали многие участники, полезный. Возможно вам будет это интересно. Подробности на Green Lab

Разрушение мифа или пример того, как люди друг друга не понимают

Практически сразу после того, как я написала комментарий к посту "Знал и не забыл" , нашлось хорошее продолжение этому вопросу. Такие проценты не всегда понимаются правильно. Тот, кто использовал результаты каких-то исследований, мог вырвать данные из контекста. И пример тому - ролик ниже. Если в кратце перевести, то получается следующее - есть предположение, что люди только 7% информации понимают из слов, а все остальное - мимика и жесты. Дальше - наглядное доказательство того, что так быть не може. А дальше - дополнение, что это относилось только к словам и фразам, которые имеют двоякое или ситуационное значение. Так, что не буду спорить, что любая такая статистика - может быть ложной.

Новые методы обучения

Коллега Алекс Кораблев поделился интересной ссылкой - статья на HR Лиге Особенно мне понравилась одна картинка: Все инновационные методы обучения могут быть хорошо реализованы через электронное обучение, причем в ряде ситуаций - с большей эффективностью (при правильном проектировании). Также в статье рассказывают от методах ситуационного обучения (case-study) и бизнес-симуляций. Эти задачи через e-learning тоже хорошо решаются. По своему опыту знаю, что кейс на бумаге, особенно большой и сложный, воспринимать трудно, а вот сделав к нему графический ряд и небольшие анимации, можно добиться больших успехов. Спасибо, Алекс, очень интересный материал!

Знал и не забыл

Интересные данные от Andrew Bradbury о том, что лучше запоминается в обучении. - Через 3 часа после обучения с использованием только звука (голоса) человек помнит 70%, через 3 дня - только 10% - Через 3 часа после обучения с использованием только изображений или видео ряда человек помнит 75%, через 3 дня - только 20% - Через 3 часа после обучения с использованием звука и визуального ряда человек помнит 85%, через 3 дня - 66%! Стоит помнить это при разработке курсов.

Хорошо написано

Нашла интересный материал и по нему написала пост в блоге Green Lab . Вопрос хорошего письма важен не только для бизнеса, но и для дистанционного обучения, ведь тьютор постоянно общается со слушателями по электронной почте и культура написания документов и писем должна быть обязательно. Кстати, еще раньше я писала другой пост на эту тему - тоже может быть полезно для тьюторов.

Что тормозит e-learning?

Еженедельное проведение вебинаров обеспечило мне общение со многими людьми, которые работают в области обучения. И со всеми мы говорим про внедрение дистанционного обучения, про новые технологии и методики. Анализируя переписку и разговоры за последнее время, я стала понимать, что сомнения и барьеры к внедрению не только не пропали, но выросли новые. Казалось бы, откуда? Ведь технологии и методики развиваются, примеров внедрения - все больше, и все больше успеха. Так почему же многие до сих пор сомневаются и не уверены? И вот какой вывод пришел в голову - вся проблема в том, что был нехороший опыт. Появление ИТ в обучение было бурным и ярким, с большими обещаниями, потенциальными возможностями и перспективами. И в них поверили многие, полагая, что это панацея от многих проблем текущих и будущих, что это инновационное решение. И правильно сделали. Но есть одно "но". Ставка была сделана на технологии. А вот методической проработки не было, примеров не было. И ожидания не оправ

Преподаватель 2.0

Нашла социальную сеть (сообщество) учителей и преподавателей, которые используют web 2.0 технологии в учебном процессе . Там больше 26 000 участников! Там есть очень хорошие примеры того, как эти технологии применять. Буду изучать!

Эффективны ли вебинары в обучении?

В США 50 компаний опросили про оценку эффективности вебинаров. 32% ответили, что эффективность измеряют всегда 16% часто и 28% иногда измеряют. Из тех, кто не измеряет, 46% сказали, что очень сложно определить критерии, 36%, что результаты сложно привязать к вебинару, 30% ответили, что никто не просил измерять. Из тех, кто измеряет 40% отметили, что преимущества перевешивают затраты, 30% считают, что наверно это так. Источник - Webinar Blog

Знания из Твиттера за сегодня.

Утро начала с Твиттера - это стало моей привычкой. Читаю сначала друзей - просто быть в курсе, потом коллег по профессиональной области. Что нашлось нового? - Блог Discovery through eLearning - там есть интересные заметки с семинаров - Пост про эффективность вебинаров (на эту тему подробнее чуть позже) - ТОП 100 инструментов для e-learnin g - обновленный список Буду держать вас в курсе!

Вебинар «Педагогическое проектирование ММ-компонентов»

Вчера прошёл мой вебинар «Педагогическое проектирование мультимедиа-компонентов». С участниками обсуждали что такое мультимедиа в курсах, когда стоит использовать и какими они должны быть. Ведь хороший мультимедиа компонент — это не только красиво нарисованный, но и к месту использованный! Всем участникам большое спасибо! Было очень интересно работать. Видеозапись вебинара доступна по этой ссылке . Педагогическое проектирование мультимедиа компонентов View more presentations from Elena Tikhomirova .

Чему нужно научить студентов МВА?

Автор книги Rules of Thumb Аллан Веббер в своем посте на Harvard Business Publishing говорит о том, чему нужно научить студентов МВА в первую очередь. Он выделяет три правила, которые они должны знать и уметь: 1. Задавать последний вопрос в первую очередь. Последний вопрос "какая цель урока, задания, упражнения". 2. Составлять для себя два списка - Что мне мешает спать и Ради чего я встаю утром? (мое мнение на эту тему) Он считает, что для успешного управления бизнесом нужно знать себя. 3. Не нужно внедрять решения, нужно предотвращать проблемы. Это дешевле и проще и эффективнее. Знаете, какая мысль сразу пришла в голову? Нужно делать отдельный курс для студентов MBA по личной эффективности и умению учиться.

В целом, да, речь, как бы имеет значение

Прочитав пост из блога по вебинарам в очередной раз поняла, что и на вебинаре нужно говорить четко. Дело в том, что слушать запинающегося докладчика через Интернет еще сложнее, чем аудитории. Получается совсем грустно. Конечно, говорить без единой запинки - невозможно, но все нужно пробовать. Перед вебинаром стоит еще раз посмотреть свою прензентацию - чтобы помнить, что за чем следует и на что стоит обращать внимание. Если вы напишите себе лист заметок, то положите его в поле зрения, чтобы не было пауз, когда будете читать. Если понимаете, что сбиваетесь - говорите, что нужно полминуты времени, что отвлеклись. Участники должны понимать, что происходит. Не стоит делать паузы в эфире. И не смотря на то, что вроде и мероприятие короткое, и нас никто не видит - все равно нужно к нему готовиться - найти удобное место для проведения, подготовить речь и улыбаться. Доброжелательная речь слышна!

TMI - too much information - слишком много информации

Нашла на твиттере ссылку про слишком большое количество информации и обучение. Очевидно, что тема становится болезненной для многих. Коллеги, автор поста по ссылке выше, выделил несколько способов борьбы за умы слушателей: 1. Передавать информацию маленькими порциями и двигаться маленькими шагами 2. Не фокусировать внимание на инструментах и жаргоне 3. Фокусироваться на примерах, чтобы получить сочувствие и сопереживание слушателей 4. Оставлять время для дискуссий, вопросов, реакции.

я на твиттере

Я поставила эксперимент - начала использовать Твиттер! И мне понравилось! Много информации, интересный формат общения. Теперь на блоге можно почитать мои твитты - в самом низу справа. Мое имя в Твиттере - ElenaTikh, присоединяйтесь! А вы пользуетесь твиттером? Да, в ближайшее время сделаю вебинар про Твиттер и пару постов про его использование. Если вам тема интересна - дайте знать!

Как работает скайп - в картинках

Ребята-создатели ролика "Что такое мировой кризис" сделали такую же штуку про Skype .

Шпаргалка по нескучному e-learning

В ходе вебинара мы вместе с участниками делали шпаргалку по созданию нескучного курса. Что получилось: 1. В курсе должны быть только измеримые цели 2. Обязательна реалистичная практика 3. Учим только тем действиям, которые нужны для достижения цели 4. Материал в курсе должен быть только тот, который нужен для выполнения нужных действий 6. По возможности в курс нужно включать опыт слушателей 7. Должна быть реализована эффективная обратная связь 8. Стоит использовать интересный обучающий сюжет 9. Стоит использовать ситуационные задачи Что еще можно добавить?

Вебинар Нескучный e-learning

Только что завершился вебинар про нескучный e-learning. Участники вебинара сделали такой вывод - несКУЧНЫЙ e-learning, это e-learning в котором нет КУЧИ информации :) В совместной работе у нас получилось сделать шпаргалку для разработки увлекательных курсов. Сейчас приведу все к нормальному виду и опубликую в следующем посте. Видео с вебинара смотрите здесь . Нескучный e-learning View more documents from Elena Tikhomirova . Добавлено: коллеги, в связи с важным событием в моей жизни, которое произошло вчера, я забыла поставить слайд с указанием первоисточника и забыла про него сказать. Спасибо коллегам, напомнили :) http://www.slideshare.net/CathyMoore/design-lively-elearning-with-action-mapping?src=embed Не в коем случае не выдаю генеральную мысль за свою :)