22.07.2009

Что тормозит e-learning?

ist2_4254934-stop.jpg Еженедельное проведение вебинаров обеспечило мне общение со многими людьми, которые работают в области обучения. И со всеми мы говорим про внедрение дистанционного обучения, про новые технологии и методики. Анализируя переписку и разговоры за последнее время, я стала понимать, что сомнения и барьеры к внедрению не только не пропали, но выросли новые.

Казалось бы, откуда? Ведь технологии и методики развиваются, примеров внедрения - все больше, и все больше успеха. Так почему же многие до сих пор сомневаются и не уверены?

И вот какой вывод пришел в голову - вся проблема в том, что был нехороший опыт. Появление ИТ в обучение было бурным и ярким, с большими обещаниями, потенциальными возможностями и перспективами. И в них поверили многие, полагая, что это панацея от многих проблем текущих и будущих, что это инновационное решение. И правильно сделали. Но есть одно "но". Ставка была сделана на технологии. А вот методической проработки не было, примеров не было.

И ожидания не оправдались. Сами по себе технологии пользы и выгоды не принесли, внимания процессу и методике внедрения уделялось мало. Вот и провал. А вместе с ним и потерянные деньги, опыт, упреки. В общем, ничего хорошего.

И именно поэтому сейчас сомнения внедрять или нет, стали еще сильнее, Потому что негативный опыт распространяется, и многие думают - а стоит ли вставать на этот путь, если коллегам он ничего хорошего не принес?!

Знаете, так бывает с шумным выходом на рынок новых технологий, лекарств, продуктов. Когда все вокруг шумят, оценивают выгоду. А потом все пропадает. Потому что было не проработано, не доделано и вера потерялась.

Решение - нужно собирать положительный и отрицательный опыт, обсуждать его и выявлять причины неудач, чтобы не списывать все на технологии или на само явление.