К основному контенту

Сообщения

Сообщения за октябрь, 2009

Организация учебной работы при помощи блога

Нашла очень интересный ресурс про использование блогов в обучении ! Ведет преподаватель, все проверяется на практике. Я думаю, что многим будет интересно!

Вебинары про e-learning и другие событие

Дорогие читатели! Я добавила в блог rss-канал с вебинарами и другими событиями по e-learning сообщества e-learning Pro . Найти его можно в правом меню блога, выглядит точно также, как и на картинке. Теперь вопрос - какие темы вебинаров вам интересны? Чтобы вы хотели увидеть в этом списке? Для сбора ваших пожеланий я открыла новую ментальную карту и жду там ваших идей и пожеланий! Если вам интересна какая-та тема из уже написанных мной или коллегами - сделайте новую веточку и напишите "+1". Очень жду ваших идей!

e-learning против гриппа

Помните про американцев , которые из-за эпидемий гриппа стали активно использовать электронное обучение? Теперь такой пример можно и найти в России. Эпидемия гриппа в МЭСИ заставила отменить занятия. Но только физически, в аудиториях. Вместо них преподаватели создали блоги, вики и форумы для самостоятельной работы студентов из дома. Студенты, конечо, расстроились - каникулы не получились :) Зато разрыва в программах курсов не будет.

История про e-learning - реальная

На прошлой неделе звоню днем мужу. Поднимает трубку, голос печальный. На вопрос "Чего делаешь?" слышу ответ: "Этот ваш елёрнинг прохожу...". У меня сразу глаза загорелись - Какие курсы? Как сделаны? "Да, бог его знает! Я прошел три из четырех, у меня еще куча работы, а я вместо этого кнопку жму..." Спрашиваю: "А темы какие? Как сделаны?" Ответ: "Два не помню, один вроде про этику, но я его уже проходил. Сделаны - слайд и кнопка "Следующий слайд". Лучше бы нам премию из денег на разработку этих курсов дали"... Обидно стало. Знаете, ведь муж - человек, который работает с удовольствием, в компании ему нравится. Работает много. А вот такое вот отношение к моей родной индустрии. Стала думать, что к чему. Вечером от мужа получаю картинку. Перевод текста на картинке (последовательно): - Бла-бла-бла, нажмите следующий - Нажмите следующий, бла-бла-бла, нажмите следующий - Том, как у тебя идут дела с этим электронным курсов? - Я прошел

Онлайн обучение ценят выше

Интересная статья на ThomasNet о том, что работодатели стали с большей готовностью принимать на работу людей с дипломом, полученным при обучении онлайн. Рейтерс отмечает, что объем онлайн обучения вырос на 13% в прошлом году. Примерно каждый четвертый студент США что-то проходит в режеме онлайн. Тем не менее остаются и люди, которые считают, что дипломы онлайн обучения не стоят бумаги, на которой они напечатаны. Но при этом 76% опрошенных специалистов по персоналу отмечают, что они сегодня более открыты для людей с онлайн обучением за плечами, чем это было 5 лет назад. 58% опрошенных уверены, что курсы онлайн обучения не уступают в качестве очному.

Что делать с привычками?

Сегодня на одной из встреч у меня был очень интересный разговор про то, как информационные технологии меняют образование. Не буду пересказывать разговор, но расскажу некоторые свои соображения. Раньше мы читали лекции и проводили семинары. И давали самостоятельные работы. Сейчас тоже читаем лекции и проводим семинары. И самостоятельные работы тоже даем. Но вот только качество работ стало ниже. Почему? Потому что большинство тем рефератов и курсовых есть в сети и можно скачать полностью готовую работу, а за деньги - она будет вполне приличной. Если 15 лет назад для того, чтобы написать реферат действительно нужно было идти в библиотеку или в книжный, искать литературу, журналы и прочее, все оттуда выбирать, то сегодня мы просто вводим тему работы в Гугл и получаем нужный нам результат. Да, и сейчас можно искать новые материалы, и сейчас источников больше, доступ к ним проще. И вроде бы все должно быть наоборот. Но соблазн получить готовую работу в ночь накануне сдачи велик, и не все мог

Как я пишу блог?

Посмотрите, как в реальности пишется Живое обучение :) Фото с места событий :)

Вопрос открыт!

Коллеги! Повторно обращаюсь к вам с вопросом. Если вы занимаетесь разработкой курсов самостоятельно, без подрядчика, вам были бы интересны шаблоны курсов? Какие могут быть шаблоны: - шаблоны оформления слайдов - интересные схемы представления информации, в которые только нужно подставить текст и графику? (как SmartArt в MS Word) - шаблоны содержания - это такой курс, в котором заложена уже какая-то информация, например по теме информационная безопасность, но заранее предусмотрены места, куда можно вставить корпоративные особенности, примеры, специфику. Может быть могут быть другие шаблоны? Которые вам интересны? Я буду очень очень признательна за ваши ответы!

Конкурс "Преподаватель онлайн"

Благотворительный Фонд В.Потанина объявил конкурс "Преподаватель онлайн". Цель Конкурса: поддержка индивидуальных инициатив преподавателей высших учебных заведений России, направленных на применение в учебном процессе инновационных образовательных технологий и, в частности, использование для обучения возможностей Интернета. Задачи Конкурса: * развитие компетенций преподавателей, необходимых для эффективной работы в современной информационной среде; * стимулирование творческих поисков преподавателей в области современных педагогических технологий; * консолидация профессионального преподавательского сообщества в понимании насущных проблем высшего образования. * привлечение внимания общественности к научно-методическим разработкам российских преподавателей. * популяризация российского образования среди пользователей Интернета. Может быть кому-то будет интересно принять в нем участие!

Педагогический дизайн. Основы. - Модель ADDIE

Ближе к середине ноября будет готов курс по педагогическому дизайну. Сейчас веду активную работу по сбору дополнительного интересного материала. Вот случайно нашла хорошее и краткое описание модели ADDIE: Модель ADDIE Общий термин для определения пятифазной педагогической модели, состоящей из Анализа, Дизайна, Разработки, Внедрения и Оценки. На каждом шаге модели получаются результаты, которые необходимы для выполнения следующего шага. Анализ : На этапе анализа дизайнер определяет проблему обучения, цели и задачи, потребности аудитории, существующие знания и другие необходимые характеристики. Анализ также учитывает среду обучения, трудности, способ доставки знаний и временные ограничения. Дизайн : системный процесс спецификации учебных объектов. Создаются детальные сценарии и прототипы, делается дизайн интерфейсов, подбирается стиль графики и определяется содержание. Разработка : Непосредственно создание контента и учебных материалов на основе результатов работ в фазе Дизайн. Внедрение

Ментальные карты для обучения

Твиттер помог найти интересный инструмент - Wisdomap (карта мудрости). Продукт сделан специально для обучения. Очень простой инструмент создания ментальных карт, все с веб-интерфейсом. Клайв Шеферд отметил следующие достоинства: - Уникальный адрес каждой карты - просто передавать студентам - У каждой карты есть богатая панель для заметок, куда кроме текста можно вставлять картинки, ссылки, документы, аудио и даже видео с YouTube. То есть карта может быть способом навигации по контенту - Студентам можно дать задание по построению карты, которое можно потом оценивать - Карта может стать презентацией, которая постепенно строиться в заданном порядке. Приятная альтернатива PowerPoint - Можно легко интегрировать с СДО. Чего пока нет (из того, что важно для меня) - нет возможность вставлять в блог, но вроде есть в планах разработки.

Есть вопрос!

Коллеги! У меня к вам есть один вопрос. Если вы занимаетесь разработкой курсов самостоятельно, без подрядчика, вам были бы интересны шаблоны курсов? Какие могут быть шаблоны: - шаблоны оформления слайдов - интересные схемы представления информации, в которые только нужно подставить текст и графику? (как SmartArt в MS Word) - шаблоны содержания - это такой курс, в котором заложена уже какая-то информация, например по теме информационная безопасность, но заранее предусмотрены места, куда можно вставить корпоративные особенности, примеры, специфику. Может быть могут быть другие шаблоны? Которые вам интересны? Я буду очень очень признательна за ваши ответы!

Музыка и электронное обучение

Случайно задумалась о том, почему я не научилась играть на пианино. И получился небольшой рассказ о музыке, целях и обучении. Кстати, про e-learning там тоже есть.

Нескучный e-learning в ВУЗе

В прошлый четверг я проводила вебинар про нескучный e-learning ВУЗе. Мне очень понравилась тема и то, как участники ее восприняли, какие вопросы задавали. Один из вопросов был - существуют ли рекомендации по офорлмению курсов. Да, они есть, и даже пообещала прислать. Но, к сожалению, немного погорячилась, сказав, что смогу все сделать в понедельник. Сейчас я заканчиваю работу над рекомендациями, одновременно пытаюсь найти на одном из старых компьютеров часть своей диссертации, где был в приложении стандарт на оформление. Видео вебинара можно посмотреть тут . Нескучный e-learning в ВУЗе / Active e-learning in University View more presentations from Elena Tikhomirova .

Web 2.0 в ВУЗе

Тема по использованию web 2.0 технологий в ВУЗе очень актуальна, в последнее время мы ее часто обсуждаем. И вот появилась дополнительная информация - новый номер журнала сообщества eLearning Pro! В номере: - Технологии Web 2.0 в обучении на программах Открытого Университета Великобритании - Руслан Романов, преподаватель направления электронного обучения Открытого Университета Великобритании - Опыт Эстонии. Как построить курс с помощью инструментов Web 2.0 - Магистрант Таллинского Университета, педагогический дизайнер Juku Lab - "ВикиИркутск" - Среда для реализации сетевых проектов и дистанционного обучения - Дмитрий Гавриков, Начальник отдела дистанционного обучения Восточно-сибирской государственной академии образования. С этого номера мы открыли в журнале новую рубрику - Острый вопрос. В этом месяце эксперты говорили свое мнение о новой роли преподавателя в обучении. И еще в номере небольшой, но очень полезный обзор web 2.0 технологий. В общем номер получился очень междунар

Время менять правила

Случайно нашла на одном канадском сайте (только не спрашивайте, как меня туда занесло) интересную статью про то, что школам нужны новые учебники. Ниже пишу дословный перевод, потому что очень понравилась мысль автора и ход ее развития. У меня есть идея, как сократить потери государства и помочь окружающей среде одновременно. Нужно прекрать все время платить за бумажные учебные материалы, такие как учебники. В былые времена, когда один студент читал текст, другие его читать не могли, поэтому нам приходилось покупать много копий учебника или предлагать ученикам читать по очереди. Это было, продолжает быть, очень дорого. Когда-то это было необходимо, теперь просто не имеет смысла. С появлением всемирной паутины миллионы студентов могут использовать один и тот же ресурс в одной и то же время. Сейчас, тысячи людей читают одну и ту же статью в онлайн газеты или в электронном журнале или на сайте. Наши студенты могут делать так же. Электронные ресурсы можно производить повторно с практически

Америка в прямом эфире

Нашла интересный проект - Live America . Это портал, на котором любой желающий может провести обучение - платно или без, и любой может такое обучение пройти. Уроки в формате синхронных видео-трансляций.

5 направлений развития технологий обучения

Пришла ко мне рассылка компании SumTotal , а в ней статья про 5 новых направлений развития технологий обучения. Прочитала с интересом. Сделала выводы: 1. Активное использование мобильных устройств. Причина - поголовное использование мобильных устройств всеми, кому они только доступны. Более того, если в самом начале развития мобильных технологий многие только звонили по мобильному, то сейчас все больше и больше пользователей хорошо знают возможности своих устройств, пишут смс, смотрят сайты, закачивают контент. Более того, большинство современных мобильных позволяют использовать на них достаточно сложные приложения. Поэтому обучение при помощи мобильных устройств стало возможным и постепенно набирает силу. 2. Смешанное обучение. Кроме традиционных преимуществ этой модели, сегодня многие ее пользователи, говорят о ней, как о более привлекательной и увлекательной, потому что используются различные подходы и технологии. Поэтому решения и методы смешанного обучения все более популярны. Кст

Снова в эфире

Дорогие коллеги! Прошу прощения, что так надолго пропала из эфира - оказалось, что и моему организму иногда нужно проходить внеплановое ТО. Но! Отдых (хоть и вынужденный) пошел на пользу - прочитала несколько интересных книг, об одной из них уже в самое ближайшее время напишу. Кстати, тут вышла моя статья на e-Xecutive . Возможно вы ее уже читали, потому что первую версию я публиковала в журнале eLW. Статья даже собрала немного комментариев . Думаю, что стоит написать еще что-то. Кстати, как вы думаете - какая тема была бы интересна читателям этого портала? Буду очень рада совету! Сегодня приступаю к обобщению карты по мотивации . Она, кстати, получилась очень интересной и "кустистой" :) Я думаю, что завершу все завтра, так что есть возможность еще что-то добавить. И стоит начать сбор новой карты! У вас есть идеи? Какой опыт вам был бы интересен? Жду обратной связи!

Британский Открытый Университет версии 2.0

Готовясь к вебинару про Web 2.0 в ВУЗах я нашла много интересной информации о том, как используют веб 2.0 инструменты в Открытом Университете Великобритании. В качестве СДО у них работает Moodle, в доработку которого по словам их ректора они вложили около 2 млн долларов. Но видимо и после этой доработки у них там есть далеко не все желаемые возможности, потому что помимо ее они используют около десятка открытых веб 2.0 сервисов. 1. Platform - это место для чтения статей, встречи с новыми людьми и дискуссий. Система открыта для всего мира, но там очень много выпускников и студентов Университета. Принцип построение системы с точки зрения содержания похож на журнал Сезам, очень популярный среди студентов в Англии. Там и статьи про образование, и блоги на эту тему, но кроме этого игры, музыка, развлечения. 2. Все подкасты университета можно найти на специальном канале iTunes U. Тут есть записи по всем темам учебного плана вуза, можно подписаться на RSS канал. 3. Facebook - тут британски

Коллективный разум в действии

Я даже не ожидала, что будет такой результат - посмотрите, какой богатой стала наша карта по способам мотивации в e-learning! Некоторые участники не только вложили в нее свои мысли, но стали ее структурировать, задавать логику. Я сама практически не принимаю в этом участия, хотя планирую добавить некоторые мысли в ближайшее время. Собираем карту до конца следующей неделе - еще есть время поделиться своими идеями! Очень ждем!