К основному контенту

Педагогический дизайн. Основы. - Модель ADDIE

Ближе к середине ноября будет готов курс по педагогическому дизайну. Сейчас веду активную работу по сбору дополнительного интересного материала. Вот случайно нашла хорошее и краткое описание модели ADDIE:

Модель ADDIE

Общий термин для определения пятифазной педагогической модели, состоящей из Анализа, Дизайна, Разработки, Внедрения и Оценки. На каждом шаге модели получаются результаты, которые необходимы для выполнения следующего шага.

Анализ: На этапе анализа дизайнер определяет проблему обучения, цели и задачи, потребности аудитории, существующие знания и другие необходимые характеристики. Анализ также учитывает среду обучения, трудности, способ доставки знаний и временные ограничения.

Дизайн: системный процесс спецификации учебных объектов. Создаются детальные сценарии и прототипы, делается дизайн интерфейсов, подбирается стиль графики и определяется содержание.

Разработка: Непосредственно создание контента и учебных материалов на основе результатов работ в фазе Дизайн.

Внедрение: В ходе внедрения разрабатываются процесс взаимодействия преподавателя и слушателя. Материалы доставляются слушателям. После доставки проходит оценка эффективности.

Оценка эффективности: эта часть состоит из смысловой оценки и численной оценки. Смысловая оценка представлена на всех этапах модели. Численная оценка состоит из тестов с оценками. Если необходимо, после оценки эффективности происходит пересмотр материала.

Комментарии

Sergey Snegirev написал(а)…
Интересно, какая часть Вашей аудитории в курсе, что такое "101"? :)
Elena Tikhomirova написал(а)…
Не сразу поняла вопрос :) Видимо день был тяжелый. Честно говоря - не знаю, просто ужасно не люблю писать "Основы педагогического дизайна" - длинно очень :) Хотя комментарий ценный - буду писать понятнее! Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...