К основному контенту

Сообщения

Сообщения за сентябрь, 2008

Вопрос для размышления - про качество обучения...

"Any teacher that can be replaced by a computer, deserves to be." (David Thornburg) "Любой преподаватель, которого может заменить компьютер, заслуживает того, чтобы его заменили" Вот, нашла случайно в каком-то документе... Сразу вспомнила, как 2003 году на занятиях по СДО меня упрекали "Вы хотите нас заменить на компьютер, а нас уволить!". А ведь действительно - если я такой преподаватель, которого может заменить компьютер, то может действительно e-learning лучше, интерактивнее, практичнее?! Те люди, которые читают одни и те же лекции, ничего не меняют, не выражают эмоций, принесут меньше пользы, чем актуальный по своем содержанию курс, да еще и с практикой. Пожалуй, я согласна с автором этих строк... А вы?

Мастера аналогий и сравнений

Интересно, как наши зарубежные коллеги на все смотрят под прицелом свои профессиональных интересов. Вот, например, чему, казалось бы можно было научиться в фильме Форест Гамп? Оказалось, что там есть прекрасные советы по созданию презентаций! Основные выводы: 1. Презентация - это коробка конфет. Если что-то происходит не так, если что-то не работает - это ваша вина. Поэтому возьмите еще немного времени на подготовку к выступлению. 2. Беги, Форест! Беги! - Движение создает эмоции. Презентация должна быть динамичной. 3. Повторение - мать ученья! - Помните, в фильме был эпизод про креветку? Все его запомнили, потому что там было так много повторений. Свою основную ысль в презентации нужно повторять как можно чаще!4. Станьте генералом вашей презентации. Большинство докладчиков воспринимают презентацию, как что-то для себя, а не для аудитории. Станьте на 20 минут генералом вашей аудитории и мотивируйте, учите, оценивайте! 5. Помните, что такое страсть. " Я не самый умный муж

e-learning для тех, кому за 55

В Барселоне анонсирован проект SeniorLearning - e-learning портал для людей старше 55 лет. Основная задача проекта включить эту группу людей в цифровой мир. Сейчас на портале 5 курсов в открытом доступе: Как учиться через Интернет Основы всемирной паутины Общение через Интернет Книги онлайн, покупки и игры Как спланировать путешествие Все курсы очень простые и очень наглядные и все интерактивно. Буду пробовать на своих родственниках!

Вопрос недели: Приключения Web 2.0

Со всех сторон слышно о том, что новые принципы работы и общения в сети набирают популярность. О блогах знают уже все, о вики и подкастах - почти все. На недавней конференции в США Стефен Доунс даже отметил новый тип знаний (об этом сегодняшний вечерний пост) - коннективные знания (от англ. connection - соединение, объединение). Очевидно, чтобы иметь больший контакт со слушателями и сотрудниками уже сегодня стоит вводить в практику работы учебных заведений и компании использование этих инструментов. Как и для чего вы видете использование web 2.0 в современном обучении? В компании? В ВУЗе? В школе?

Как получить знания от эксперта?

Как в управлении знаниями, так и в e-learning, получить какую-то ценную информацию от знающего человека всегда трудно. У человека то нет времени на общение, то он не понимает, почему мы спрашиваем у него такие простые вещи, а то и вообще нет желания чем-то делиться. У меня был опыт общения с автором материалов для курса одного моего заказчика, которого мы добрых четыре месяца пытались уговорить дать нам примеры для курса. Он нам все время говорил, что все так просто, что и примеры не нужны. Или просто отключал на месяц мобильный телефон. Работой с экспертами мы постоянно озадачены, поэтому я очень порадовалась, когда случайно нашла 10 правил задавать вопрос тем, у кого мы хотим получить знания (из положения по управлению знаниями компании HP): Очень четко обозначайте предмет (используйте 5-10 слов, а не 2-3) Четко говорите свое имя, должность, проект или организацию Объясняйте проблему четко и коротко Объясните, почему кому-то важно решение возникшей проблемы или ну

Ошибка в схеме

Приношу свои извинения за ошибку в схеме к посту Как живет онлайн сообщество . Круги Пенсионер и Новичок необходимо поменять местами. К сожалению, я удалила оригинал схеме, а на новую нет времени. Еще раз - мои извинения за неточность.

Домашние задания

Один из самых трудных вопросов e-learning - самостоятельная работа слушателей. Как проверить, что человек действительно что-то делал? Как уйти от простых тестов? Если у нас курсы интерактивные, то все достаточно просто - там уже есть задания, выполняя которые слушатель тренируется и показывает свои умения. А вот если курс неинтерактивный, и в нем нет игр, тренажеров и прочих увлекательных вещей? Если курс - это набор текстов, презентаций, аудио и видео материалов? Как в этом случае проверять знаниями студентов? От бесконечных тестов люди устанут, а диалоге в форумах проверяют далеко не все, да и возможности форумов тоже не самые широкие зачастую. Проектируя самостоятельную работу для дистанционных студентов стоит включить в нее небольшие исследования (например, что-то найти) и описание процесса исследования. Предположим, нужно составить краткий дайджест мнений европейских стран о конфликте России и Грузии. Указываем в задании, что мы хотим там увидеть частное мнение с блогов. Резу

Каким увидят курс слушатели?

Вне всякого сомнения, тестированию готового курса всегда уделяется много времени, а техническом задании всегда есть пометка о том, под каким браузером должен работать курс. Но тем не менее, вдруг курс плохо работает в том или ином браузере и наши слушатели начинают жаловаться. Совершенно случайно нашла инструмент для проверки того, как работает сайт (или курс, если его на время положить на сайт) в самых различных браузерах.

Как живет онлайн сообщество

В продолжении прошлого поста нашла интересную информацию - как живут участники онлайн сообщества.

Мой лучший учитель

Мы все чаще говорим про большие объемы информации и про то, что нам сложно с ними работать. Очевидно, потому как даже я за последнее время попробовала 5-6 вариантов работы с подписками RSS, чтобы хоть как-то все упорядочить и упростить. Пока остановилась на google reader. Но это не столь важно для данного поста. Представьте - вы начали новый проект. В общем и целом вам понятна задача, которая стоит перед вами, но вот детали ясны не до конца. Чувствуется потребность в дополнительных знаниях. Где их искать? Можно найти очное обучение. На него у вас уйдет много времени и денег, а его результат не совсем прозрачен. В условиях крактких сроков вариант не подходит. Можно купить книгу. Далеко не все умные книги есть на русском, далеко не все можно прочитать на английском. Книги тоже нужно искать, не все можно скачать, не все могут много читать с экрана. И опять же, пока в книге найдется суть, пройдет не мало времени. Можно найти онлайн курс. Их пока очень мало на русском, а с английским

Место встречи

Если кто-то летом не заходил на блог - у нас появилось новое место встречи, сообщество e-learning специалистов и всех тех, кому интересно современное обучение.   Заходите обязательно!

Вопрос недели - Что должен знать современный преподаватель?

Нашла интересную фразу - Если современный преподаватель не умеет пользоваться информационными технологиями, то это тоже самое, что преподаватель 30 лет назад, который не умеет писать и читать. Мы сами обучаем преподавателей работать через интернет, я постоянно наблюдаю появление новых программ и курсов на эту тему. Но ведь речь не всегда идет про ДО, далеко не все преподаватели задействованы в дистанционных программах, а потому могут и не быть гуру информационных технологий. Вопрос - что должен знать современный преподаватель или учитель, чтобы идти в ногу со временем? Буду очень рада вашим ответам!

Новая глава - осенняя

Привествую всех! Этим постом открывается новая глава блога Живое Обучение - глава "Осенняя". Прошло лето, пришла хоть и грустная, но креативная и творческая пора, поэтому уже сегодня появится новый пост, а сразу за ним все те мысли, которые я никак не могла написать в августе. Хочу сказать всем своим коллегам огромное спасибо за мой отпуск - целых две недели меня никто не беспокоил, а потому я восстановилась как нельзя лучше! Как вечный студент я не теряла время зря и за время отпуска освоила новый навык - теперь я умею ловить рыбу! :) Ну, может, конечно, "умею" это пока громко сказано, но хоть что-то у меня получилось (доказательство на фото :)). Училась на примере и на собственном опыте. Некоторое отстутсвие теоретической подготовки сказывается, буду наверстывать. Но самое важное - у меня был самый лучший учитель-практик, который показал мне все на живых примерах! В очередной раз отметила, что практикующий специалист лучше всего помогает в освоении нового.