К основному контенту

Как получить знания от эксперта?

image Как в управлении знаниями, так и в e-learning, получить какую-то ценную информацию от знающего человека всегда трудно. У человека то нет времени на общение, то он не понимает, почему мы спрашиваем у него такие простые вещи, а то и вообще нет желания чем-то делиться. У меня был опыт общения с автором материалов для курса одного моего заказчика, которого мы добрых четыре месяца пытались уговорить дать нам примеры для курса. Он нам все время говорил, что все так просто, что и примеры не нужны. Или просто отключал на месяц мобильный телефон.

Работой с экспертами мы постоянно озадачены, поэтому я очень порадовалась, когда случайно нашла 10 правил задавать вопрос тем, у кого мы хотим получить знания (из положения по управлению знаниями компании HP):

  1. Очень четко обозначайте предмет (используйте 5-10 слов, а не 2-3)
  2. Четко говорите свое имя, должность, проект или организацию
  3. Объясняйте проблему четко и коротко
  4. Объясните, почему кому-то важно решение возникшей проблемы или нужна запрашиваемая информация
  5. Четко объясните, что именно нужно от эксперта, какие действия ожидаются
  6. Определите сроки
  7. Скажите, что вы уже знаете (и как вы это узнали) и чего вы не знаете
  8. Спросите совета о том, кого еще можно спросить по этому вопросу, и что еще можно сделать
  9. Скажите, каким образом полученные знания будут передавать более широкой аудитории
  10. Объясните, каким образом помогающий вам эксперт будет вознагражден

Есть все основания предполагать, что при этих действиях можно действительно добиться чего-то от эксперта. Только вот иногда пункт 10 может встать на первое место :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...