Персонаж электронного курса - быть или не быть?

Уже писала какое-то время назад, что персонаж в курсе - дело непростое. Его может быть слишком много, он может занимать место, он может быть не по делу. Но тут увидела пример, после которого окончательно поняла, что над персонажем нужно все-таки думать.

Курс про некоторое программное обеспечение. В нем есть некоторый персонаж. Персонаж определить трудно, не человек точно, не животное тоже. Вопрос первый: "Кто помогает мне изучать курс?".

А еще он на каждом экране. Он постонно говорит, что мне нужно делать. А почему его нельзя было показать один раз и сказать, что вот он я, буду вам тут все показывать и рассказывать. А дальше просто рассказ вести от его имени.

А еще он постоянно прыгает. Прыг-скок. Прыг-скок. Прыг-скок. И остановить его нельзя!!! Никак. Да, он милый, и нарисован нормально, и цвета отличные, но он прыгает! Постоянно.

То есть получается, что если следовать логике работы мозга, то это будет первое, что я запомню в курсе, потому что это будет тот объект, на который я не смогу не обратить внимания. Действительно ли разработчик хочет именно этого? Может все-таки курс про ПО?

В курсе не должно быть объектов, которые постонно двигаются и их нельзя остановить. А еще в курсе не должно ничего двигаться просто так, то есть без значения для достижения целей обучения. 

Комментарии

Евгений Матвеев написал(а)…
Елена, добрый день.
Так и хочется сказать: "ссылку в студию". Надо же посмотреть своими глазами о чем идет речь. Ну или скриншоты, хотя бы. Я конечно, понимаю, если нет ссылок, значит этому есть причины, но все же...

И второе. Вот эта фраза: "А еще в курсе не должно ничего двигаться просто так, то есть без значения для достижения целей обучения."
Это просто собственное мнение такое или есть этому исследования какие-нибудь (например, были две контрольные группы испытуемых, одна из которых изучала курс со статичным персонажем, другая - тоже курс, но с прыгающим персонажем, и первая группа показала лучшие результаты)? Потому что я на сей счет несколько иного мнения, и не был бы настолько критичен в этом смысле...

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning