Как помочь слушателям запомнить материал?

Всегда актуальный вопрос - что запомнили слушатели после обучения? Что они могут применить? Что могут хотя бы вспомнить? Запоминание - процесс очень индивидуальный. Многие исследователи стараются вывести закономерности, найти общие правила. Где-то они действительно правы, но где-то все сходятся во мнении, что каждый человек запоминает по своему. В какой-то книге я прочитала такую замечательную фразу "Every brain is wired differently" (Каждый мозг устроен по-своему, если вольно переводить). Но! Есть техники, которые помогают практически всем людям запоминать лучше, потому что они работают как раз с теми характеристиками мозга, которые у всех людей схожи.

Существует техника интервального повторения. Ее основная суть: изученное нужно повторять не сразу после обучения, а через некоторое время, примерно тогда, когда слушатель собирается забыть то, что изучал. Считается, что такая техника лучше всего работает для изучения большого объема информации.

На мой взгляд, ее хорошо применять там, где нужно изучить сложные инструкции компании, большие регламентирующие документы и то, что человек раньше не знал, а теперь должен будет использовать в работе (то есть обучение новичков). Модель организации информации в курсе по такой модели может быть следующей:
1) Вступительная информация (ролик/кейс/практическое задание);
2) Представление информации;
3) Практическое задание (кейс);
4) Интервал 2-3 недели;
5) Практическое задание (интегрированное, на практическое применение), где несколько заданий будут с подсказками, а остальные - для самостоятельного прохождения.

На данном этапе вспоминание будет максимально эффективным и нейронные связи, которые у слушателя в этот момент сформируются, буду уже намного прочнее. То есть мы такой моделью поможем человеку лучше запомнить материал, за счет интервала обращения к нему.

Таким же образом лучше всего проверять эффективность обучения по курсу. Сразу после прохождения курса большая часть его материала еще в состоянии находится в оперативной памяти. Нам же с вами нужно, чтобы информация ушла в долгосрочную память, лежала там и оттуда извлекалась под задачу. В этом случае мы ждем 2-3 недели, даем тест и смотрим, что на самом деле осталось.


Комментарии

Nataliya Bukhanova написал(а)…
Человек запоминает лучше всего то, что: 1. Он понимает, 2. Что делает каждый день (должна быть связь с практикой), и 3. Чему он несколько раз обучал других (поэтому студентов и заставляют читать доклады и проводить презентации в группах.
Nataliya Bukhanova написал(а)…
Человек запоминает лучше всего то, что: 1. Он понимает, 2. Что делает каждый день (должна быть связь с практикой), и 3. Чему он несколько раз обучал других (поэтому студентов и заставляют читать доклады и проводить презентации в группах).
Nataliya Bukhanova написал(а)…
Человек запоминает лучше всего то, что: 1. Он понимает, 2. Что делает каждый день (должна быть связь с практикой), и 3. Чему он несколько раз обучал других (поэтому студентов и заставляют читать доклады и проводить презентации в группах).

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning