К основному контенту

Как сэкономить на разработке курсов?

В этот раз у нас получилось чуть длиннее и насыщеннее, такой видео пост.

Комментарии

Alexander.Stoma написал(а)…
Отличное видео, Елена!

Все понятно и наглядно. Приятно смотреть и принимать информацию.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Спасибо, очень ценно ваше мнение!
Nadja Blust написал(а)…
Совершенно согласна с Еленой. Мой первый курс, который я провела, был необъятным. И наряду с благодарностью от слушателей я тогда получила нарекания - невозможно осилить такой объем! И теперь я работаю над курсом, который настроен только на процесс, на ДЕЛАНИЕ, на 6 недель и на конкретную цель - стать преподавателем онлайн.
Alexander Ryabinin написал(а)…
О, классно реализован пост.
Елена, молодец!
Только в начале, когда говоришь, лучше бы показать тебя, а потом уже перейти к white-board.
Кстати сам пост тоже очень в тему, нам нужно всем эволюционировать и понимать, что способы получения знаний меняются.
Мне кажется, при создании контента нужно ориентироваться а) на фрагментацию знаний, б) на то, что обучаемый должен "брать" те знания, в которых он нуждается.
Андреев Александр написал(а)…
Первое российское представление учебного материала в стиле CommonСraft
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=cKbcYOM_4DA

Согласен по существу контента.

Красивые и ухоженные руки приятно дополняют художественное оформление
Elena Tikhomirova написал(а)…
2Alexander Ryabinin - Саш, спасибо большое отзыв! Ты знаешь, мы будем пробовать разные варианты, пока делаем максимум за час и на коленках, но будет пробовать что-то более профессиональное делать.

А по сути, да, чем дальше мы будем погружаться в море информации, тем больше мы будем понимать, что "знать" и "понимать" имеют сейчас меньше смысла, чем "делать". И нужно очень активное участие слушателя, тоже полностью согласна, потому что иначе ничего из обучения не выйдет.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Александр, спасибо! (особенно за комплимент!)
Valery Chetokin написал(а)…
Елена!
Спасибо за отличный ролик!
Сам "пользую" метод динамических аппликаций при "живых" лекциях уже давно. Действует иногда лучше чем обычная презентация.
Для видеоуроков тоже очень хорошо подходит.
Сейчас делаю небольшой э-курс "Если я не экономист..." для медиков. Думаю вводную часть сделать в током стиле.
Вообще "образ + действо" очень хорошо ложится на "подкорку"!
Еще раз спасибо!
Valery Chetokin написал(а)…
Прошу прощения за опечатку "током"...
Valery Chetokin написал(а)…
Елена!
А вот ссылка на тоже интересный мультипликативный стиль выступления Кен Робинсон "О смене парадигмы образования" - http://www.youtube.com/watch?v=Ps4hp7LS568
Анонимный написал(а)…
Елена, спасибо за ролик! Динамично и кратко, по сути и с приятной музыкой, здорово использованы картинки и, в целом, я просто получила удовольствие от просмотра.
Вадим Лузянин написал(а)…
1.В начале тему написать.Проговорить укрупнённый план её изучения.Связать с прошлым опытом обучающихся.
2.Наглядность использована только в дидактической функции иллюстрации,а можно как средство создания проблемной ситуации или хотя бы проблемного вопроса.Тем самым обьяснительно-иллюстративный подход сообщения готового знания заменяется на иной.
3.Для подключения правого полушария к главной идее и соответственно лучшего понимания и запоминания можно использовать метафору.Как вариант: вилок капусты у которого снимаются листья-разные цели и остаётся кочерыжка-делать.
4.Руки-очень важный момент методики.Не должны отвлекать.Убрать в рукава.Никаких часов,колечек,рисунков на ногтях какие присутствуют в аналогичных роликах других авторов.
Нежелательно мельтешение.Движения плавные с тенденцией к незаметности.
5. Совершенно не исследованная область - словарь жестов рук, обозначающих те или иные учебные действия. Наподобие словаря жестов глухонемых.
6.Мне показалось,что в некоторых местах текст произнесён скороговоркой.Излишне спонтанен.Требует большей систематичности.
Петров И.Е. написал(а)…
Хороший ролик... Согласен с Alexander Ryabinin, что способы получения знаний меняются... Слабое место тут "фильтр", ибо это работа классного специалиста предметника и методолога, а специалист стоит денег:).
Elena Tikhomirova написал(а)…
Вадим, большое спасибо за столь четкие и подробные комментарии! Будем использовать в следующий раз.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Игорь, да в этой схеме много всего того, что стоит денег - определить единую тему курса тоже нужно уметь, а потому за просто так это тоже никто делать не будет.
Urch написал(а)…
Просто великолепно! По сравнению с первым роликом - живее, конкретнее, приятнее на взгляд. Тоже захотелось заняться аппликацией ;)

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашивают всех (кстати, э

Как написать концепцию электронного курса?

Разработка курса начинается с создания концепции. То есть с описание того, каким именно будет тот курс, который мы хотим получить в итоге. Я делаю короткий, не больше 1 страницы текста документ, с текстовым описанием идеи. Иногда на один курс создается несколько концепций, каждая со своим уклоном и своими идеями. Самое главное - это очень простой и очень понятный текст, который четко дает понять, что именно будет в итоге, как его будут изучать и что в нем слушатель сможет делать. Какая информация вам потребуется для создания концепции? Какой именно курс создается? - И это не только название курса, но перечень вопросов, на которые он должен ответить. Кто будет проходить курс? - Это описание целевой аудитории, включая пол, возраст, опыт работы, опыт обучения.  Почему этот курс нужно будет проходить? - В чем проблема сейчас? Почему без курса нельзя работать? Что должно быть в итоге? - Что человек должен уметь делать после того, как он курс изучит?  Как делается то, что нужно дела

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу текста (около