Трудности разработки курсов

На вебинаре про разработку курсов, который прошел на прошлой неделе, в качестве разогрева я задала участникам вопрос - Какие трудности вы чаще всего испытываете при разработке курсов? И собрались интересные группы ответов - оказывается, проблемы у всех похожие.

В первую очередь - время. Об этом говорило очень много участников. Очевидно, что на разработку курсов закладывается слишком мало времени, чтобы успеть сделать курс спокойно и качественно. Вопрос планирования проекта. По опыту могу сказать, что хороший курс быстро сделать нельзя, как минимум не хватит времени на то, чтобы все спланировать и представить, как весь материал будет выглядеть.

Вторая трудность - материалы. Тут и то, что материалы трудно собрать и то, что они низкого качества и то, что их, материалов, слишком много. Говорят, что контент - это король. Я с этим согласна. Материалы курса должны быть хорошие, потому что никакими "соусами" испорченное "мясо" не исправить. Опять же, при планировании e-learning проекта стоит заранее думать о том, откуда брать материалы, что есть и какого качество то, что есть. И самое главное, нужно постоянно помнить, чему мы будем учить, чтобы не забивать курс всеми подряд материалами. Еще поднимался вопрос, как большой объем материала поместить в маленький курс. Ответ тут простой - четко представлять, что именно должен делать слушатель после завершения. И тогда половина материала отпадет сама собой.

Еще отметили правки, которые приходят от заказчика в процессе тестирования. И эти правки сбивают всю логику курса. Очень знакомо и близко. Тут важно техническое задание. Оно должно быть подробное и тщательно продуманное, согласовано со всеми заинтересованными лицами. Кстати, после того, как один курс на этапе сдачи весь перетрясли, стоит внимательно посмотреть на то, какие правки вносили и это учесть в новой версии ТЗ.

Я видела в чате вопросы по средствам разработки: что выбрать, что лучше. Но тут уже все сугубо личное - важно, чтобы было удобно.

В целом я могу сделать вывод, что источник большинства трудностей при разработке курсов заключается в том, что e-learning проект не планируется как отдельный проект, многое делается спонтанно и без четкого ТЗ, а потому возникают и трудности. Полагаю также, что дело может быть в том, что руководство не совсем понимает, что такое e-learning и как он устроен. Как вы считаете, откуда могут быть трудности?

Комментарии

Петров И.Е. написал(а)…
Основной проблемой является полное отсутствие у руководителей понимания методов работы с информацией, я уже молчу про обучение.
Когда в стране на государственном уровне не выработан механизм работы с понятийным аппаратом, пример с инновациями, когда одно и тоже понятие читается по разному. ;(
Вторая проблема, это отсутствие культуры формирования информационного нормативно правового пространства при изучении различных направлений, пример с ЖКХ.
Давно вышли бы на баррикады. :) шутка!
И наконец, третья проблема, это отсутствие у обучемых методов работы с информацией, из-за этого и идем дружно в стаде… ;)еще шутка.
Вот основные проблемы, на мой взгляд, т.е. необходимо формировать в каждом обучаемом методы работы с информацией, пути вхождения и формирования единого информационного пространства при решении различных задачь.
Возможно слишком жестко, но накипело в крае Кикимор… Простите!
Obraz написал(а)…
Некоторые дополнения к выбору материала.
1. Не контент король, а его прикладной аспект. Полезность. Целевая практическая ценность.
2. Полезным зачастую выступает междисциплинарное знание, развиваемое в своих собственных теоретических структурах и методах исследования.
Внешний ( дополнительный) контроль качества отбираемого контента. Слишком велика ответственность.
Валерий Четокин написал(а)…
Короля делает - свита!

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning