К основному контенту

Открытые образовательные ресурсы – как показать себя?

Недавно в Твиттере наткнулась на обсуждение идеального открытого образовательного ресурса: какой он, что там должно быть. И эти рассуждения заставили задумываться: “А что реально лучше отправлять в открытый доступ, чтобы это было действительно полезно, но при этом было недорого в разработке?”

Если мы публикуем просто тексты, то это хорошо, но не очень интересно и не очень полезно, т.к. с одним текстом работать трудно. Если мы публикуем видео, то скорее всего это запись лекции в аудитории или “говорящая голова”. Их слушать трудно, если нет графического сопровождения. А вот чтобы смонтировать видео и презентации уже нужно использовать какое-то ПО, а это уже дополнительные ресурсы, которые далеко не всегда доступны для открытых проектов.

Такой же вопрос встает и при развитии онлайн обучении внутри вуза, выход в регионы. У вузов далеко не всегда есть ресурсы на создание сложны х, собранных из нескольких форматов курсов. И все те же минусы простых презентаций, текстов и отдельных видео-лекций.

screenА что если не показывать, а рассказывать. Смотрите – есть очень интересный пример. Здесь на простом черном фоне (видимо с использованием планшета) преподаватель рассказывает про инфляцию, сопровождая слова рисунками. Очень похоже на представление материалов в онлайн курсах. При этом разработчик тут не нужен, делается это быстро и просто. С развитием инфографики такая подача материала стала очень актуальной. И давайте вспомним материал про мировой финансовый кризис в картинках – очень популярный ролик, который все доступно объясняет без текста. Такую запись можно легко вставить в электронный учебник и он там будет хорошим мультимедиа дополнением.

Почему бы нам не обратить внимание на такую идею? Ведь инструментов для записи подобных видеокастов много, есть даже бесплатные. Это интереснее, чем смотреть просто лекцию, и интереснее простого текста. Кстати, портал, который я привела в качестве примера, посетило уже 10 млн. человек.

Комментарии

Ivan Travkin написал(а)…
Отличная заметка, я сам порадовался, когда полгода назад наткнулся на лекции Кана. Очень удачное решение, тем более, что все мы со школьной скамьи привыкли к такому изложению (хотя кому-то может и нехватать преподавателя рядом с картинкой на доске).

Насчет "недорого в разработке" хочу заметить, что нам лучше стремиться к качественному открытому контенту, а платить за него должно государство.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Да, государство за него платить должно. Но есть и вопросы создания внутреннего контента и тут такие решения могут снизить себестоимость. Без потери эффективности, а даже с повышением - потому что это действительно всем понятный и наглядный метод "мелом по доске".
PS написал(а)…
Такая возможность есть у любой системы вебинаров (то что называется Whiteboard). Достаточно дать в руки лектору графический планшет или супер-планшет - интерактивную доску :) Если нужно локальная копия, то писать его действия можно чем угодно
Постников Сергей написал(а)…
"Быстро и просто". Подскажите, в чем? Ведь ПО для вебинаров недешевое.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Сегодня есть очень большое количество продуктов для продуктов для проведения вебинаров и общему доступу к экрану, которые бесплатны. Я сейчас несколько примеров опубликую постом.
Постников Сергей написал(а)…
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...

Как написать концепцию электронного курса?

Разработка курса начинается с создания концепции. То есть с описание того, каким именно будет тот курс, который мы хотим получить в итоге. Я делаю короткий, не больше 1 страницы текста документ, с текстовым описанием идеи. Иногда на один курс создается несколько концепций, каждая со своим уклоном и своими идеями. Самое главное - это очень простой и очень понятный текст, который четко дает понять, что именно будет в итоге, как его будут изучать и что в нем слушатель сможет делать. Какая информация вам потребуется для создания концепции? Какой именно курс создается? - И это не только название курса, но перечень вопросов, на которые он должен ответить. Кто будет проходить курс? - Это описание целевой аудитории, включая пол, возраст, опыт работы, опыт обучения.  Почему этот курс нужно будет проходить? - В чем проблема сейчас? Почему без курса нельзя работать? Что должно быть в итоге? - Что человек должен уметь делать после того, как он курс изучит?  Как делается то, что н...