К основному контенту

Чего не хватает для полного счастья или e-learning в изоляции

Изоляция в электронном обучении - плохо. Изоляция электронного обучения - еще хуже. Оно не может существовать само по себе. Ни один электронный курс никогда не будет работать, если он сам по себе, а слушатель в нем - в полном одиночестве. Нужен опыт, набор мероприятий, которые будут работать вместе.

Создается курс по пожарной безопасности. Но он не будет работать, если до него мы не будем рассказывать о том, как важно знать правила поведения в случае пожара. Эта важность сама по себе в голове слушателя курса не находится. Может быть нам повезет и кто-то действительно на днях про это думал, может быть что-то читал или смотрел и у него есть задел. Но может ли нам так повезти, что все наши сотни и тысячи слушателей окажутся подготовленными? Маловероятно.

Нужна подготовка, предварительная мотивация, формирование ценности новых знаний. И чем более важная для компании тема, тем серьезнее должна быть подготовка. С точки зрения проектирования обучения - это формирование уже имеющихся предыдущих знаний. Подготовка почвы, в которые мы будем сажать наши семена. В неподготовленной почве растут в основном сорняки, а мы хотим выращивать благородные культуры.

Однократного обучения недостаточно. Даже не потому, что за один раз нельзя все понять. За один раз нельзя понять важность, значимость и смысл. За один раз нельзя сформировать ментальную модель. А все больше знаний, которые мы хотим передать, это не просто процессы, процедуры и "делай раз, делай два", это новые поведения. Поведение требует работы над собой. Это путь, иногда длинный. На этом пути нужна поддержка. И тут снова просто электронный курс не справится. Да и e-learning в целом может подвести. Обучение происходит далеко не только во время обучения. Опять нужна поддержка и связь с жизнью. Все новое должно жить не только в курсе. Оно должно быть намного ближе.

Когда обучение закончилось, это тоже не конец. Теперь нужно усиливать, снова поддерживать, развивать и применять. А вы только представьте себе, сколько усилий нужно применить на самом деле, чтобы применить что-то новое и начать делать то, что привычно - иначе. Теперь еще важно и чувство сопричастности, ощущение, что ты не один стараешься, борешься, пробуешь и ошибаешься. Изоляция тут - еще опаснее. Мы провели обучение и ждем, что будет. Но сажая растение даже в подготовленную почву, его нужно удобрять, поливать, пропалывать и иногда помогать ему выжить.

Смотреть на e-learning нужно иначе:
1) Нет электронных курсов самих по себе. Это комплекс мер, как бы не литературно это не звучало. Это события, которые будут до, в процессе и после.
2) Нельзя просто взять и разработать курс, потому что это выброшенные время и деньги. Он не будет работать, потому что в нем на самом деле нет обучения, в нем - только информация, которая для обучения может использоваться. Может быть набор курсов и модулей еще можно как-то рассматривать, но один курс - нет.
3) Над любым значимым e-learning проектом должна работать команда, которая на самом деле по большей части может вообще не иметь к e-learning отношения. Группа людей, которая отвечает за то, чтобы изменилось поведение. Корпоративная культура, маркетинг, структурные подразделения. Нужно создавать среду, в которой изменения смогут произойти.
4) Без общения и совместной работы обучения не будет. Его не будет и без сопровождения. Нужны митапы, книжные клубы, обсуждения и споры - это базовый полив почвы, чтобы растение могло расти.

Обучение работает только как часть системы, в которой элементы связаны. И если вы увидели в коридоре постер про безопасность и вспомнили то, о чем было в курсе, а потом обсуждали с коллегами, что заметили нарушение противопожарки у знакомого в офисе - вот это и есть обучение. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...