К основному контенту

Какой должна быть ваша e-learning стратегия?

У меня есть страсть - я люблю Lego. Когда лет 20 назад мне родители подарили на НГ Lego Technic я не могла есть и спать до тех пор, пока его не собрала полностью. Ушло 3 дня. Сейчас у меня есть повод покупать Lego - сыну 5 и ему очень нравиться Lego. Собирать, правда, не очень дают, но участие принимаю. Для меня Lego - это пример очень успешной компании, которая делает интересные и правильные вещи.

Никогда не знала, что у них были сложности. А тут Ведомости опубликовали интересную статью, в которой говорится, что и у Lego были сложности. Кроме того, что статья про Lego, она еще и про стратегию и про то, какой должна быть устойчивой компания. 5 признаков устойчивости стратегии:
  • Занимаются вещами, которые получаются у них лучше всего, а не гоняются за многочисленными возможностями.
  • Развивают собственные уникальные навыки, содействующие успеху, а не копируют других.
  • Добиваются, чтобы корпоративная культура выполняла свои функции, а не пытаются ее изменить.
  • Инвестируют туда, где это необходимо, а не начинают экономить на всех фронтах.
  • Формируют будущее, а не реагируют на него.
И вот тут мне стало интересно посмотреть через призму корпоративной стратегии на стратегию e-learning в компании. Какой должна быть корпоративная e-learning стратегия? На что она должна опираться?

Если переложить эти признаки на e-learning:
1) E-learning должен быть таким, который у компании получается и работает лучше всего. Далеко не все методы, форматы и виды e-learning подходят к конкретной компании. Нужно выбрать те, которые будут самыми эффективными для заданных бизнес-задач, для определенной целевой аудитории и для того материала, который есть в компании. И если формат проверен и работает, то именно на него и нужно ориентировать, его развивать.
2) E-learning стоит ориентировать на сохранение тех уникальных навыков, которые есть в каждой компании. Это отличный инструмент для того, чтобы сделать такую корпоративную память, которая позволит бизнесу опираться на свои уникальные навыки. А то, что не уникально - лучше купить или арендовать. Инвестировать стоит в такие разработки, которые будут помогать сохранить то, чего больше ни у кого нет.
3) Инвестиции в e-learning нужны. Попытка сократить все e-learning расходы может привести к тому, что e-learning система будет наполнена чем-то совсем простым и будет терять популярность. Но нужно выбрать правильные направления для инвестиций, опять же вкладывать туда, где это целесообразно. Создавать супер-дорогой курс или игра по управлению временем не стоит. А вот такой же продукт по технологическому ноу-хау компании - будет к месту.
4) Какой должна быть e-learning система завтра нужно описать уже сегодня. Что важно и в бизнес-стратегии, то же важно и в e-learning или в корпоративном обучении в целом - догонять хуже, чем создавать. За трендами нужно следить, нужно делать корректировки, но вот видение будущего, куда идти и как там должно быть - компания должна определить и заранее. E-learning должен иметь картинку будущего. Это не только экономит большие средства, но и дает нужные инструменты для принятия решения о том, какие продукты и решения нужны, а какие нет.

Очень хочется добавить, что важно, чтобы e-learning стратегия вообще существовала в компании. Очень много примеров, когда стратегии нет, какие-то действия есть, а результат - совсем не тот, которые ожидается. А потом его и вовсе не будет, потому что первоначальный восторг и любопытство перестают работать и весь проект постепенно замирает.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...