04.10.2016

Лонгрид: вопрос про курсы в виде длинных текстов

Лонгрид, каким бы странным это слово ни казалось на русском, набирают популярность. Иногда и правда встречаются очень приличные расследования и истории, яркие или вдумчивые. Почему-то в этом формате тексты воспринимаются достаточно хорошо, может быть потому, что тексты для лонгрида пишутся вдумчиво и осмысленно, хорошо выверяются и вычитываются. Мы тут с коллегами недавно обсуждали, что на самом деле не оправдались ожидания про то, что все материалы в сети будут исключительно коротким, клиповыми, твиттерными. Все-таки люди читают хорошие тексты с удовольствием.

Вот тут несколько примеров:
- CNN о заповедных местах США
- Интерактивная хроника наводнения на Дальнем Востоке
- Полнотекстовая, но интерактивная история про гонки на собачьих упряжках
- И вот такая история про Иорданию 

Скорее всего и у вас есть хорошие примеры лонгридов. Вопрос: как вы считаете, может ли быть электронный курс в таком формате? Если мы добавим практику и проверку знаний в каком-то правильном виде или вообще сделаем их отдельно? Как вы считаете, может быть стоит в курсах тоже делать нормальные длинные тексты и не сокращать все до минимума?

Как вы думаете?

1 коммент.:

Vladimir Nyurenberg комментирует...

Доброго дня, Елена!

На мой взгляд, иногда, хотя бы ради разнообразия можно использовать такой формат подачи материала.

Мне сложно представить, как это будет выглядить в слайдов курсе. Однако я видел как такой курс выглядит в мудле. В германском универе, где я сейчас учусь, мудл - основная платформа. И некоторые тьюторские команды не используют функцию поэтапного открытия содерания. А весь курс представлен длинным текстом с графикой, схемами, таблицами, ссылками на медиа ресурсы (вики, статьи, учебные форумы). Выглядит очень интересно.