К основному контенту

Что эффективнее читать - печатные или электронные книги?

Совершенно случайно поймала в сети статью про эффективность чтения книг в разных форматах. В статье автор книги книги Words Onscreen Наоми Бэрон (Naomi Baron) рассказывает о том, как студенты оценивают чтение в электронном формате и в печатном виде. Может быть это и не удивительно, но результаты исследований показывают, что чтение печатной книги многим кажется более эффективным и приятным.

Какие аргументы приводят в защиту печатных книг:

  • Есть ощущение прогресса - это точно про меня, потому что меня в электронной книжке больше всего смущает, что я руками не чувствую, сколько прочла и сколько осталось; 
  • Проще сфокусироваться, меньше соблазна на многозадачность - это особенно актуально при чтении с планшета или с телефона, на которые постоянно приходит что-то. 
Еще один вывод из опросов студентов - бумажная книга ассоциируется с более серьезной и глубокой работой. 

Тесты остаточных знаний показали, что прочитав идентичный абзац текста, результаты по проверке восприятия по обоим форматам - примерно одинаковые. Но автор думает о том, что если цифровая книга связана с большим количеством отвлечений, с попыткой делать несколько дел сразу, то может ли она также эффективно развивать когнитивные способности, критическое мышление, как и книга обычная. 

Хороший повод задуматься. Я сама недавно снова купила бумажные книги и пока, не смотря на дополнительный килограмм в сумке, получаю от них удовольствие. А вы? Как вам больше нравится читать? 

Комментарии

Андреев Александр написал(а)…
Согласен с Еленой, хотя в метро человек с бумажной книгой сейчас редкость и выглядит старомодно на фоне гаджетов. Для меня лично печальным ограничением является лимит физического места в домашней библиотеке.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...