14.04.2016

E-learning Elements


Чуть больше, чем через месяц мы проводим большую e-learning конференцию - eLearning Elements. Третий год подряд она будет в уникальном формате - в режиме постоянного общения всех участников. Когда 3 года назад где-то примерно мы с коллегами сильно поругались. Мы обсуждали программу Elements того года, что-то у нас никак не клеилось и эмоции взяли верх. На утро мы придумали новую конференцию. Хотя то, что получилось в итоге, назвать конференцией сложно. У нас вышла смесь тренинга, семинара, круглого стола и конференции одновременно.

Так как мы мероприятие проводили и несколько лет до этого, мы знали, что всегда есть сложность с докладчиками. Не все хотят выступать публично, не у всех есть время, чтобы готовить слайды. Мы убрали доклады и убрали слайды. Вообще.

Большинство участников конференций успевают познакомиться только с теми, с кем удалось вместе "припарковаться" за столиком на кофе-брейке и обеде. Мы сделали большие круглые столы и поставили их в зале. Активности в процессе мероприятия построили так, чтобы минимум 30% каждой секции участники общались между собой, мы же только задаем тему (и то не всегда).

В результате у нас на одной секции может быть 50 экспертов, 10 из которых говорят со сцены, а остальных участники слышать в процессе общения за столами. И это общение иногда невозможно прервать.

В этом году мы все-таки добавили немного традиционных мероприятий - теперь в середине дня будут 6 мастер-классов по 35 минут каждый. Узкие темы и прикладные задачи. Состав экспертов в программе обновился, появились новые коллеги, которых мы еще не приглашали.

К чему я все это? :) Очевидно, приглашаю на мероприятие :) Все темы описывать не буду, куда интереснее посмотреть их на сайте eLearning Elements.

У меня есть 1 бесплатный билет, который я отдам только читателю этого блога. Получит его тот, кто напишет небольшой рассказ о том, почему вам интересно пойти на eLearning Elements. Самый искренний рассказ побеждает! Жду в комментариях к этому посту!

6 коммент.:

Unknown комментирует...

Меня зовут Якушев Дмитрий, мне 28 лет, я eLearningголик... сначала я был просто Excelголиком (проводил только корпоративные тренинги), но в 2015 году решил перевести свои материалы в SCORM формат и сам не заметил как подсел на Storyline (бесплатный тестовый период сделал своё дело), это потом я постепенно перешёл на более легкую (но не менее функциональную) форму iSpring Suit...
Elearning - это то, чем я живу, с чего не собираюсь соскакивать) Я очень хочу принять участие в конференции, чтобы поделиться своими опытом, почерпнуть опыт гуру, найти варианты взаимовыгодного сотрудничества.

Рафаил Валиев комментирует...

Здравствуйте. Меня зовут Рафаил. 7 лет назад я организовал компанию, которая занимается разработкой и внедрением различных учебных материалов (тренажеры, книги, наглядные пособия, а сейчас электронные учебные курсы) для одной из сложнейших профессий на железнодорожном транспорте. Это железнодорожная автоматика. Специфика профессии серьезная: множество различных устройств и систем, которые обеспечивают безопасность движения, т.е отвечают за жизнь перевозимых пассажиров и сохранность грузов и окружающей среды. Так вот моя основная идея заключается в том, что самым сложным профессиям можно и нужно учить легко, даже играючи, хотя высокие руководители заказчика зачастую этого бояться. Это основной концепт наших разработок. 3 года назад я был на подобной конференции и почерпнул массу интереснейших идей. Много методов и методик для дистанционного (электронного) обучения нами уже наработано. Пока нет уверенности в том, что это будет интересно широкому кругу спецов eLearning. Вот именно это я и хочу понять на конференции, ну и конечно же узнать, что нового есть в этой области. Не исключаю, что наш опыт будет кому-то полезен. Готов им поделиться. Заранее спасибо.

Unknown комментирует...

Елена, здравствуйте! Меня зовут Соня, и читаю я вас давно-давно, с самого начала своего прихода в e-learning. Мне, тогда еще совсем неопытной, просто необходимо было экспертное подтверждение вещей, которые интуитивно я для себя понимала. И эту уверенность, что иду в правильном направлении, давали ваши заметки. Читала – и чувствовала: мое! Давали они и пищу для размышлений, и да, реально вдохновляли. Три года наши с вами компании были конкурентами, и - честно - в том числе благодаря вашему блогу наши курсы становились качественнее, эффективнее да и просто красивее (знаю, субъективное понятие, но у нас с вами оно, по-моему, совпадает:)). Теперь я на стороне заказчика, у нас классно налажен процесс, и мы не собираемся останавливаться. Мне есть, что рассказать и о пропаганде (в хорошем смысле) обучения в большой компании, и о том, как мы оцениваем, "зашел" курс или нет, помог ли он сотрудникам и бизнесу. При этом есть вещи, которые очень хочется воплотить в жизнь, но нет уверенности - нужно ли, как лучше, в каком формате. Хочется услышать об опыте коллег - состав у вас, знаю, бомбический:)

Людмила Рытикова комментирует...

Привет! Меня зовут Рытикова Людмила - я тренер по дрессировке собак.
Когда начала обучаться в интернете, то поняла что все принципы из дрессировки животных
можно смело переносить и в обучение людей - живые существа обучаются по одинаковым принципам.
Я практикую обучение с положительным подкреплением - наиболее эффективный метод обучения.
Суть этого метода изложила дрессировщица дельфинов Карен Прайор в своей книги "Не рычите на собаку - дрессировка животных и людей".
На данный момент я пишу книгу об обучении с положительным подкреплением, дополненную примерами из моей собственной практики.
Вот как то так.

Elena Tikhomirova комментирует...

Соня, добрый день! Спасибо большое за ваш рассказ! Мы вас ждем на конференции! Напишите о своем желании участвовать на z.elena@e-lc.ru и мы вам сообщим, как принять участие!

Elena Tikhomirova комментирует...

Дорогие читатели! Спасибо вам большое за ваши рассказы - самое приятное, что вы тут и вы меня читаете! Я выбрала победителя - им стала Соня. Я надеюсь, что она увидит мой комментарий и мы с ней встретимся на конференции. А для остальных участников у меня есть утешительный приз - скидка 50% на участие в мероприятии. Приходите, если такая возможность будет!