К основному контенту

О том, как на самом деле важно активное обучение

Мы провели eLearning Elements. Ощущение, что жизнь началась заново, какой-то виток новый. Опыт, который мы получили - бесценный. Выводы - тоже. Оказалось, что правду говорят: "Кто не рискует, тот не пьет шапманского"

Почему мы все поменяли?
О смене формата мы говорили очень много, рассказывали, что хотим организовать диалог, обмен опытом и активное обучение между коллегами. Это правда, но были и еще причины. Докладчиков на конференцию найти можно. Но это не просто. Ведь дело не в том, что человек работает в классной компании, в которой классный e-learning. Важно, чтобы этот человек рассказал то, что действительно будет интересно всем. И не только про успех, но и про трудности. И может быть даже про такие трудности, которые и разрешить-то на данный момент не получилось. Таких людей не много.

Еще важнее другое - у кого-то в зале может быть свое решение, о котором стоит рассказать. Но это не комментарий на 30 секунд. На это нужно время. А у кого-то есть вопрос и не один. И тоже на него сложно ответить за 5 минут, которые отводятся это после доклада. И получается, что на большую часть вопросов ответ один: "Давайте обсудим это за кофе". Про половину вопросов все забывают или просто не находят докладчика.

А нам было важно, чтобы участвовали все. Чтобы все говорили и спорили. В спорах рождается истина. Одна голова хорошо, а две лучше. Эти две фразы и стали нашими слоганами.

Сапожник без сапог.
Мы все время говорим про активное обучение. А сами что? Сидим на конференции и записываем за докладчиком. Elearning Elements - мероприятие, которые одни e-learning-специалисты делают для других. И для себя тоже, потому что нам хочет пообщаться с коллегами. Так почему бы для себя не сделать такое мероприятие, на котором не будет скучно? И для себя проверить, действительно ли активное обучение лучше работает.

Проверили. Работает. Очень хорошо работает. Такого вброса новых идей, мыслей, спорных моментов и критики не было никогда. И участвовали все. И даже пазл собирали. И кричали "Ура!", когда собрали картинку с машинкой из 54 частей. Экспертов перебивали, брали слово, говорили свое мнение. И так много унесли с собой. Потому что принимали активное участие. За круглыми столами, с выдуманными проектами, со спорными утверждениями, с коллегами, которых до этого никогда не видели.

Это было удивительно. Я увидела, что то, во что я верю, действительно работает. Люди учатся в сотрудничестве, в процессе совместной работы, в активных диалогах. Мой самый главный вывод - любое обучение, в любом формате, должно быть активным. Да, может быть такое обучение сделать сложнее и времени нужно больше. Но оно того стоит.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...

Как написать концепцию электронного курса?

Разработка курса начинается с создания концепции. То есть с описание того, каким именно будет тот курс, который мы хотим получить в итоге. Я делаю короткий, не больше 1 страницы текста документ, с текстовым описанием идеи. Иногда на один курс создается несколько концепций, каждая со своим уклоном и своими идеями. Самое главное - это очень простой и очень понятный текст, который четко дает понять, что именно будет в итоге, как его будут изучать и что в нем слушатель сможет делать. Какая информация вам потребуется для создания концепции? Какой именно курс создается? - И это не только название курса, но перечень вопросов, на которые он должен ответить. Кто будет проходить курс? - Это описание целевой аудитории, включая пол, возраст, опыт работы, опыт обучения.  Почему этот курс нужно будет проходить? - В чем проблема сейчас? Почему без курса нельзя работать? Что должно быть в итоге? - Что человек должен уметь делать после того, как он курс изучит?  Как делается то, что н...