24.04.2014

Главные новости этой недели

Я сама не очень люблю конференции. После какого-нибудь 3-4 доклада я начинаю думать о том, стоит ли сбежать сейчас или еще посидеть. Даже если все очень интересно, все равно хочется на свободу. Видимо поэтому в какой-то момент я начала конференции проводить - вроде я и на конференции и при этом мне сидеть не нужно.

Но если посмотреть внимательнее, то вопрос вовсе не в положении тела. Вопрос в том, что я хочу общаться, а не просто слушать. Мне нравится обсуждать, говорить свое мнение, смотреть как на мои идеи реагирует кто-то еще. А иногда во время дискуссии мне хочется просто посидеть тихо и понаблюдать за происходящим. Очень увлекательно.

Пару недель назад была на мероприятии в США. По их меркам событие совсем небольшое - около 100 человек. По нашим, особенно по e-learning отрасли, вполне себе крупное событие. Обсуждали новую тему - применение MOOCs в корпоративном обучении. (уже вторую неделю пишу пост про все идеи, которые оттуда принесла, но никак не допишу, простите)

Так вот на этом мероприятии я просидела 3 дня и ни разу даже не подумала о том, что на улице погода отлична, я в красивом городе и не пойти ли мне его изучать. Потому что меня настолько вовлекли в процесс, что я даже не понимала, почему так быстро прошло время. Там я не была слушателем. Я была участником.

Оказалось достаточно один раз поднять руку и высказать свои мысли - и ты уже участник, часть этого большого сообщества. После этого на тебя ссылаются, задают встречный вопрос и приглашают еще что-то сказать. И так - с каждым участником. Мы постоянно что-то делали - спрашивали друг друга, проектировали какие-то курсы, спорили с выступающими. Мне кажется, что в таком формате мне было бы интересно даже мероприятие не по самой актуальной для меня теме.

В эти три дня я очень хорошо поняла, почему в обучении и, особенно в электронных курсах, нужно общение и совместная работа. Что именно мы теряем, когда делаем просто электронный курс и проверочные задания к нему. Мы теряем все: мотивацию, вовлечение, новые идеи. Да, я согласна, что при простом информационном обучении такая активная деятельность и не нужна. Но вот возьмите тему по работе в команде или по эмоциональному интеллекту - это поле для дискуссий, споров, диалогов. Проектировать настоящее электронное обучение нужно с учетом естественной потребности человека в общении.

Но это не все выводы, которые я сделала. Я долго не могла решиться, потому что никак не могла понять, будет это у нас работать или нет. А потом рискнула - я больше не хочу делать конференцию для слушателей. Я хочу сделать конференцию для участников. Общаться, спорить, искать новые решения. Я об этом много думала еще в прошлом году, когда перечитывала Призвания Кена Робинсона. У него там есть мысль о том, что свое призвание можно развивать только в сообществе единомышленников и тех, кто делает то же, что и ты сам. И если соединить все вместе, то получается, что нужно сделать мероприятие, на котором все будут участвовать, все будут говорить и все будут активны.

И мы поменяли формат eLearning Elements. Теперь у нас дискуссии и общение. Я хочу попробовать заранее спроектировать все дискуссии, задать тон, а потом отпустить и поплыть по течению - по вопросам, которые актуальны для тех, кто в зале. Я видела, как это делается. Я была участником. Теперь я хочу сделать такое же мероприятие для нас с вами.

Скрестила пальцы. Посмотрим, что у нас получится.