06.11.2013

Когда текст в курсе никто не читает...

Вы знаете, что большинство людей не читают курсы? Они вообще не читают информацию в сети (в основном), а сканируют ее (лучше ориентироваться на английское слово browse). И если читают, то только то, что действительно будет интересно. Причем даже это мы не начинаем читать сразу и последовательно - сначала пролистаем, посмотрим, можно ли быстро получить информацию и только потом уже читаем, если сразу выловить то, что нужно не получилось. Попробуйте последить за своими действиями в следующий раз, когда будете читать какую-то статью на википедии.

Какие "хитрости" мы применяем при разработке курсов, чтобы все-таки убедить слушателей прочитать текст на экране?

  • Блокируем переход на следующий слайд:
    • до появления всех объектов на слайде; 
    • до окончания звуковой дорожки слайда; 
    • на 3-5 секунд после загрузки слайда. 
  • Блокируем переход далее пока пользователь не нажмет все кнопки/ссылки/окошки на слайде; 
  • Добавляем видео с генеральным директором или с кем-то важным и главным, который говорит, как важно изучить этот материал. 
Я тут недавно смотрела чужие курсы и в очередной раз поняла, что это совсем не работает. Закрытая навигация раздражает. Время задержки до открытия навигации люди или пробуют несколько раз нажать кнопку "Далее" или просто тыкают на все экране, чтобы пойти дальше или просто сидят и ждут. Эта система никак внимание не усиливает и желания изучить не добавляет. 

Можно действовать иначе: 
  1. Открыть навигацию. И если в курсе действительно есть что-то для человека полезное, то он его сначала пролистает целиком, а потом будет последовательно изучать то, что ему нужно. 
  2. Показать полезность на практических ситуациях, которые знакомы целевой аудитории курса, чтобы они понимали, как изучение курса изменит их жизнь к лучшему. 
  3. Создать в курсе такие задания, которые будут действительно требовать знания вопроса. Но не заучивания точных формулировок (если только именно это не является целью обучения), а применения знаний в практической ситуации. 
Человек будет изучать то, что ему лично полезно. И будет это делать с удовольствием. Наша задача - понять, что именно принесет пользу и в какой форме это подать.