18.04.2013

Главная мысль электронного курса

При разработке электронного курса возникает сразу большое количество вопросов - какое будет оформление, как будет построена практика, какие материалы в него включать и в каком объеме. И если курс большой, то отвечать на эти вопросы сложно. Потому как чем больше курс, тем больше у него задач. А когда задач много, то ответов на главные вопросы тоже будет много.

Например, мы все всегда говорим про то, что графика по всему курса должна быть в одном стиле. Но если у вас нет художника, то подобрать скажет 50 картинок в одном стиле (даже если вы будете покупать со стоков) будет сложно.

Аналогично с практикой - практика должна быть ситуационная, желательно связанная какой-то одной историей. А как ее связать, если материал в курсе совсем разный. Например, возьмем адаптационный курс, в котором есть и история компании, и информация об отрасли, и правила работы в компани и, скажем, стандарты обслуживания. Если два последних еще можно связать, то сделать единую, связанную с практикой историю на все 4 модуля - уже труднее.

Решается задача очень просто - делаем несколько курсов, коротких и самостоятельных. У каждого четко понятна главная мысль, значит можно легко сократить лишний материал и сразу понятно, что именно в курсе должно быть. А вместе с тем курсы можно сделать в разных стилях, по 15-20 изображений в одном ключе подобрать уже проще. И практика также легко ложится в одну историю. Или может быть это будет не история, а какая-то игра. Нам же точно понятно, что именно нужно: запомнить (будем играть в игры на запоминание), применять (будем участвовать в ситуациях) и так далее.

Практика показывает, что краткость в e-leaning - сестра эффективности. Короткий курс проще изучить - на него не нужно много времени в рабочем графики сотрудника. Короткий курс проще запомнить - вся информация по одной теме, внимание не теряется (особенно, если уложиться в 20-25 минут). И его проще сделать и не нужно придумывать какие-то нереальные истории, в которых сотрудник путешествует непонятно где, с одной только целью - уложить много информации в одном курсе (которую все равно никто не запомнит, потому что просто много). Пусть это будет цикл курсов или программа обучения по теме. Ничего не потеряется, а наоборот - лучше уляжется.