К основному контенту

Открытые образовательные ресурсы - действительно ли они могут обучить?


Я не открою Америку, если скажу, что мы с вами наблюдаем бум открытых образовательных ресурсов. Сейчас про них не говорит только ленивый, ими аргументируют и необходимость реформировать вузы России, и новые подходы в работе преподавателей, и новые принципы составления учебного материала. И это вполне логично - чуть ли не каждый день появляется новый проект с открытыми образовательными ресурсами, некоторые растут такими ошеломляющими темпами, что кажется, что эти ресурсы вот-вот могут вытеснить то, что было до них.

И мне кажется, что именно в момент такой эйфории стоит внимательно проанализировать это новое явление, чтобы потом не кусать локти и не переживать о том, что мы поверили в новинку, а она не дала того результата, которого мы от него ожидали.

Для начала нужно взглянуть на вопросы мотивации. ООР - это для тех, кто хочет учиться и знает, чему именно он учиться хочет. Как говорит один мой коллега - это для пытливых. Нужно действительно иметь внутреннюю мотивацию, причем не самую слабую, чтобы получить знания из ООР. Во многих ООР даже из самых влиятельных западных вузов (например, в MIT) материалы представлены в виде не адаптированном для асинхронного самостоятельно обучения, то есть когда слушатель обучается самостоятельно, без поддержки тьютора. Если речь идет о MOOC, то там преподаватель есть, но есть серьезный вопрос, насколько можно хорошо поработать с группой, если ее численность больше 1000 человек?

Я не хочу сказать, что MOOC это плохо. Это хорошо. Но если у вас нет сильной внутренней мотивации, если у вас нет стимула в виде потраченных на обучение денег и если вы не совсем точно знаете, что именно вы хотите узнать, то эффект от обучения может быть столь ярким, как хочется.

С самого начала у меня были подозрения по поводу методики ООР. Недавно я нашла несколько публикаций на Forbes по этому поводу, где авторы сетовали на отсутствие педагогического дизайна у многих открытых образовательных источников. Материалы есть, методические рекомендации есть, все выложено и доступно. Но для самостоятельного удаленного обучения все же требуется достаточно жесткая траектория, которая как раз и решает проблему неточного понимания своей образовательной потребности. И опять получается, что без какой-то конкретной методики и последовательности обучаться могут только те, кто действительно точно знает, какие знания нужны.

А вот создавать полноценные интерактивные курсы, которые адаптированы для самостоятельного обучения без поддержки, это дорого и я сомневаюсь, что кто-то будет вкладывать такие средства в это направления. И даже если кто-то это и будет, что это будет не так массово. Ведь ООР и сделаны так, чтобы не создавало для их авторов и операторов дополнительных затрат.

ООР не могут заменить вузы и другие учебные заведения. Они могут помочь преподавателям, тренерам и студентам в получении дополнительных знаний и дополнительной полезной информации. Но преподаватель нужен даже в удаленном обучении, потому что люди все разные, у всех есть вопросы и практически каждому слушателю нужно руководство при обучении. Мне кажется, что говорить о том, что именно открытые образовательные ресурсы должны служить ориентиром для изменения вузов - не совсем верно. Роль у этих институтов, если ООР можно так назвать, разная.

Хорошо бы еще не забывать про то, что обучение - процесс социальный. И необходимость общения, обсуждения и споров в учебном процессе очень высокая. Большинство тех самых современных знаний и навыков, про которые постоянно пишут многочисленные ученые и журналисты (например, сопереживание, дизайн и прочие, если следовать Пинку), просто нереально освоить в одиночку. И если в Coursera такое общение предусмотрено (хотя все регулярно пишут, что толку мало), то в большинстве других ресурсов все построено на самостоятельном обучении.

Очень важно, чтобы преподаватели знали о том, что по их тематике есть ООР и могли им правильно воспользоваться. Могли дополнить ими свои учебные материалы, могли на них ссылаться и может быть даже создавать свои. Это полезно.

Я еще раз хочу сказать, что не считаю ООР и MOOC делом совершенно бесполезным и не нужным. Они нужны и для развития тематик, и для обмена опытом, и для доступности знаний для тех, кто может самостоятельно обучаться. Но только вот полагать, что этот формат заменит другие и "не будет ни театра, ни кино, одно лишь телевидение" - тоже не стоит.

Комментарии

rabamaster написал(а)…
Какие еще ООР вы могли бы посоветовать, кроме Coursera.
Цель - именно накопление опыта. Не встречал еще интересных курсов. Если говорить о примерах ДО, которые мне встречались - банальная доставка материала в затейливой оболочке (которую в полной мере могла бы заменить почта)
Петров И.Е. написал(а)…
Абсолютно с согласен с Андреем. Передача опыта это самое сложное в электронном обучении и тут без форсайтного метода управления когнитивным процессом, не обойтись, а его на данный момент в eL НЕТ :(

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...