К основному контенту

5 принципов успешного вебинара

Вчера готовилась к курсу по проведению эффективного вебинара, который у меня сегодня начался. Вообще вебинар про вебинары всегда проводить сложно - каждое слово, которое говоришь, нужно не только говорить, но и делать. Потому что иначе будут спрашивать: "А почему вы так не делаете?". Кстати, очень хорошая проверка для ведущего.

Да и хороший вебинар на любую тему тоже провести непросто. Почему? В основном потому, что требует тщательной подготовки и планирования. Что нужно для качественного вебинара?

1. Не нужно читать слайды. Как минимум потому, что пока вы читаете первую строчку, большинство участников прочитали уже все. Более того, повторение одного и того же голосом и текстом снижает внимание и концентрацию.

2. Стоит сделать все возможное, чтобы вовлекать участников вебинара в процесс. Самый простой и самый действенный способ (тут нет ничего нового) - организовать дискуссию. Задавайте вопросы, комментируйте ответы, задавайте встречные и спорные вопросы дальше. И тогда все будут чувствовать, что они просто слушают, но участвуют. Кстати, иногда имеет смысл называть участников по имени в процессе чтения комментария и говорить позитивную оценку. Тогда каждому захочется, чтобы его имя прозвучало в эфире и люди будут внимательнее.

3. Обязательно дать возможность повторения: подведите итоги, попросите выделить самое важное с вебинара. Еще можно вместе на виртуальном флипчарте или пустом слайде составить памятку по теме или ментальную карту. Главное - чтобы вебинар не прошел мимо, нужно заставить вспомнить о чем он был. И если у вас серия вебинаров, то каждый следующий стоит начинать с повтора предыдущего, каких-то основных моментов, устами слушателя.

4. Вебинар воспринимается визуально, а потому оформление слайдов, графический ряд и даже внешний вид инструктора имеет значение. Слайды должны быть ровными, контрастными и аккуратными, в одном стиле. Нужно, чтобы все было адаптировано к тому, что у вас на вебинаре могут быть участники с разной техникой - ваша презентация должна хорошо смотреться и быть читабельной на самом плохом мониторе.

5. Связь с реальностью. Вебинары проходят в вирутальном мире, а вот знания, полученные на них, применяются в реальности. Поэтому нужны примеры применения, практические ситуации и постоянная связь с реальностью. Это и интерес удержит и качество обучения обеспечит. 

Комментарии

Спасибо вам за эту полезную статью! Будет время приглашаю взглянуть на мой блог про IT и Мультимедиа. http://itmultimedia.ru/

У нас в чем-то схожие тематики, может тоже найдете что-то полезное!

Успехов!
Спасибо вам за эту полезную статью! Будет время приглашаю взглянуть на мой блог про IT и Мультимедиа. http://itmultimedia.ru/

У нас в чем-то схожие тематики, может тоже найдете что-то полезное!

Успехов!

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...