09.07.2012

5 принципов успешного вебинара

Вчера готовилась к курсу по проведению эффективного вебинара, который у меня сегодня начался. Вообще вебинар про вебинары всегда проводить сложно - каждое слово, которое говоришь, нужно не только говорить, но и делать. Потому что иначе будут спрашивать: "А почему вы так не делаете?". Кстати, очень хорошая проверка для ведущего.

Да и хороший вебинар на любую тему тоже провести непросто. Почему? В основном потому, что требует тщательной подготовки и планирования. Что нужно для качественного вебинара?

1. Не нужно читать слайды. Как минимум потому, что пока вы читаете первую строчку, большинство участников прочитали уже все. Более того, повторение одного и того же голосом и текстом снижает внимание и концентрацию.

2. Стоит сделать все возможное, чтобы вовлекать участников вебинара в процесс. Самый простой и самый действенный способ (тут нет ничего нового) - организовать дискуссию. Задавайте вопросы, комментируйте ответы, задавайте встречные и спорные вопросы дальше. И тогда все будут чувствовать, что они просто слушают, но участвуют. Кстати, иногда имеет смысл называть участников по имени в процессе чтения комментария и говорить позитивную оценку. Тогда каждому захочется, чтобы его имя прозвучало в эфире и люди будут внимательнее.

3. Обязательно дать возможность повторения: подведите итоги, попросите выделить самое важное с вебинара. Еще можно вместе на виртуальном флипчарте или пустом слайде составить памятку по теме или ментальную карту. Главное - чтобы вебинар не прошел мимо, нужно заставить вспомнить о чем он был. И если у вас серия вебинаров, то каждый следующий стоит начинать с повтора предыдущего, каких-то основных моментов, устами слушателя.

4. Вебинар воспринимается визуально, а потому оформление слайдов, графический ряд и даже внешний вид инструктора имеет значение. Слайды должны быть ровными, контрастными и аккуратными, в одном стиле. Нужно, чтобы все было адаптировано к тому, что у вас на вебинаре могут быть участники с разной техникой - ваша презентация должна хорошо смотреться и быть читабельной на самом плохом мониторе.

5. Связь с реальностью. Вебинары проходят в вирутальном мире, а вот знания, полученные на них, применяются в реальности. Поэтому нужны примеры применения, практические ситуации и постоянная связь с реальностью. Это и интерес удержит и качество обучения обеспечит. 

2 коммент.:

Анатолий Забровский комментирует...

Спасибо вам за эту полезную статью! Будет время приглашаю взглянуть на мой блог про IT и Мультимедиа. http://itmultimedia.ru/

У нас в чем-то схожие тематики, может тоже найдете что-то полезное!

Успехов!

Анатолий Забровский комментирует...

Спасибо вам за эту полезную статью! Будет время приглашаю взглянуть на мой блог про IT и Мультимедиа. http://itmultimedia.ru/

У нас в чем-то схожие тематики, может тоже найдете что-то полезное!

Успехов!