Как чаще всего делают курсы?




















А как правильно делать, чтобы работало?

Комментарии

Петров И.Е. написал(а)…
Схема стандартная... Почему не работает?
Ну во первых, эта схема ориентированна на трансляцию материала, а не на обучение. Для обучения необходимо управление познавательным процессом, управление может осуществляться либо через контакт с перподавателем, либо правильной организацией материалов. Хотя и то и другое не даст ожидаемого результата. Потому что не учитывает индивидальных особенностей преподавателя и обучаемого, их работы с информацией.
Возращаясь к схеме трансляции знаний, которая в большинстве случаев ориентированна на самообучение, где управление познавательным процессом может быть только опосредованным. Тогда как сделать так, чтобы это заработало.
Необходимо менять способ обучения (см. действующий патент №2404454), для того чтобы схема заработала необходимо форсайтно знать обучаемого, для этого необходимо определить параметры обучаемого, это не размер груди или талии :), а определение преобладающих, сильных информационных функций заложенных природой в человека, ну а далее когда параметры определены, становиться ясно, кого каким методом учить, как строить материалы, на какой канал восприятия делать опору, как учесть мотивацию, стрессоустойчивость...
Готовы рассмотреть предложения по сотрудничеству. :)
Сожалею, что не смог принять участие в вебенаре, думал успеть, но…
Владимир Наумов написал(а)…
А действительно ли курсы делают по этой схеме?
Присоединяюсь, к позиции г-на Петрова, что "для обучения необходимо управление познавательным процессом". По существу, в предлагаемой схеме и трансляции-то как таковой нет. Есть хранилище знаний, доступ к которым, обычно и вопреки логике хранилищ знаний, линейно запрограммирован (т.е. затруднен) и, обычно же, щедро размалеван к месту и, чаще, не к месту. Учащийся таким образом и толкового доступа к знаниям по своей инициативе не имеет.
Курсы, ИМХО, тем и отличаются от электронных книг, учебников и справочников, что управляют познавательной деятельностью, а не затрудняют ее, в том числе и "благодаря" формальным тестам, как на приведенной схеме заложено.
А действительно ли на схеме представлен процесс создания курсов?

PS. Уважаемые владельцы блога! Объясните, пжл, почему, стоит мне открыть какой либо пост, даже если он мне типа "не нравится" (точнее, когда может вызывать несогласие или неполное согласие), на ФейсБуке в автомате появляется от меня "нравится". Это маркетинговая политика такая?
Очень добросовестно, однако :)))
Владимир Наумов написал(а)…
Попытка предложить альтернативную схему: http://new-el-de.blogspot.com/2012/04/blog-post_28.html
Elena Tikhomirova написал(а)…
Владимир, по поводу фейсбука - будет выяснять, даже не могу представить в чем дело. Но очевидно, что социальный плагин начал работать так, как считает нужным :) Постараемся исправить!

А теперь про схему - все дело как раз в том, что схема про то, как делать не нужно, потому что если, простите меня, тупо переложить материалы очного обучения в электронный вид, то ничего не получится и ждать результатов придется долго. Как раз мы всегда говорим, что курсы - это не книги и не материалы в электронном виде, а учебный процесс, то есть активности и мероприятия.
harakiri написал(а)…
"форсайтно знать обучаемого" - можно объяснить эту фразу подробнее?
Петров И.Е. написал(а)…
для harakiri: Форсайтно знать обучаемого- это до начала обучения нужно знать технологию восприятия информации и вид возникаемых коммуникаций между преподавателем и обучаемым... Тогда можно управлять и контентом и коммуникациями.

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning