К основному контенту

Проектировать деятельность


Заслушалась я выступлением Ивана Травкина на Саммите и попросила его написать пост. Он взял и написал, да еще и интересно и очень быстро. 

Проектировать деятельность

На прошлой неделе я принимал участие в онлайн-конференции e-Teachers Summit 2012 . В одном из моих докладов я проанализировал предложенный западным практиком метод проектирования электронных курсов сквозь призму отечественной науки. Речь идет о методе Action Mapping («карта действий»), предложенном Кэти Мур (Cathy Moore).

Кэти, как и я, выступает против курсов, основанных на модели «изучаем контент → сдаем тест». Ее метод, излагаемый в контексте корпоративного обучения, включает следующие 4 этапа:

1. Формулирование бизнес-цели, т. е. получение конкретизированного представления заказчика о тех переменах, которые должны произойти в результате обучения сотрудников.

2. Выявление тех способов действия (или моделей поведения сотрудников в типовых ситуациях/контекстах), совокупное усвоение которых ведет к достижению бизнес-цели.

3. Составление примеров (смоделированных ситуаций), разбор и решение которых направлены на усвоение указанных выше способов действия.

4. Отбор конкретных знаний, необходимых для понимания и решения указанных выше примеров (необходимый минимум информации).

Кэти специально обращает внимание на то, что отбор теоретического содержания курса осуществляется на самом последнем этапе. Основное внимание в ее методе уделено активной деятельности обучающихся, в контексте которой и усваиваются требуемые (только!) знания о предмете.

Этот метод кажется мне особенно интересным по следующей причине. Его очень просто обосновать с точки зрения отечественной психолого-педагогической мысли. Мы получим:

1. Постановка диагностичной цели обучения, которая предполагает четкое (измеримое) представление о том, что должно быть на выходе.

2. Выявление тех (критериальных) задач, которые обучающимся придется решать в их профессиональной деятельности. Последующий обязательный анализ системы критериальных задач позволяет выявить средства их решения — ориентировочную основу обобщенных способов действия. Усвоение этих способов есть цель учебной деятельности.

3. Проектирование системы учебных задач, которая служит средством усвоения ориентировочной основы, т. е. необходимых способов действия.

4. Проектирование системы знаний, необходимых и достаточных для анализа и решения учебных задач. Эти знания становятся предметом деятельности в контексте учебных задач, которые выступают в качестве формы их изложения.

Очевидно, что проектирование электронного курса при таком подходе — это, прежде всего, проектирование учебной деятельности обучающихся, которая рассматривается как процесс решения учебных задач.

А теперь самое важное. Если лучшие западные практики в электронном обучении так легко «ложатся» на отечественную психолого-педагогическую мысль, то что мешает нам обратиться к той же самой теории и спроектировать эффективное обучение?

Я думаю, неправильно говорить о том, что мы сегодня отстали от Запада. Правильнее говорить: мы отвлеклись. А чтобы снова сфокусироваться, нужно перестать предлагать электронное, дистанционное или онлайн-обучение, основанное на модели «преподаватель-лекции-методичка-экзамен». Необходимо проектировать деятельность обучающихся.

Комментарии

Петров И.Е. написал(а)…
Абсолютно с Вами согласен, необходимо проектировать деятельность обучающихся, только подход должен быть другой. Карта действий это не вариант, ибо решать любой задачу можно разными способами, т.е. форсайтно сказать кому какой вариант действия удобнее и эффективнее сложно, я бы даже сказал невозможно, при данном методе. Следовательно способ проектирования должен быть другим... :)Универсальные методы тут не работают... :(
Ivan Travkin написал(а)…
Игорь Евгеньевич, я думаю, action mapping удобен в большинстве случаев. В доказательство, приведу пример из электронного обучения в военной подготовке :)

Каждая учебная задача -- это ситуационный контекст в военном симуляторе (виртуальная реальность). Совокупность нескольких контекстов, путем наложения, образует законченную "миссию". Успешное прохождение миссии означает усвоение требуемых способов действия. Система знаний, в свою очередь, может быть отражена посредством брифинга, потока приказов командования и контекстной справки (+ адаптивный подход).

Рассматриваемая реализация сводится к помещению курсантов в изначально одинаковые контексты, которые впрочем каждый раз развертываются в уникальные ситуации.

Хочу еще раз обратить внимание, что action mapping -- это метод не обучения, а проектирования!
Петров И.Е. написал(а)…
Уважаемый iwannt, решение любой ситуационной задачи, будет нести отпечаток личности того человека который будет ее решать. Я уже молчу про контекст ..., ибо "то, что для вас – непреложная истина, другие могут просто не заметить.То, что нам кажется неважным и неинтересным, для других – основа жизни". Выводы как форсайтно(наперед), знать варианты развертывания в ситуации при проектировании? Успешное владение операционными навыками далеко не всегда, учит нестандартному подходу. Чем вообщем то всегда славилась русская армия. :)
Александр Алексеев написал(а)…
Здесь бы надо различать, кого учить - школьников, студентов или взрослых, уже имеющих опыт. Подходы к их обучению приходится делать разными. Впрочем, опыт в России, начиная с СССР, есть, и не плохой. Да, и за последние лет 20 кое-что появилось интересное. Уж точно не хуже, чем на абстрактном Западе. Вот что отличает - пропагандировать его тоже работа, на которую, надо полагать, сил у нас отводят немного, в отличие от заграницы.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...

Как написать концепцию электронного курса?

Разработка курса начинается с создания концепции. То есть с описание того, каким именно будет тот курс, который мы хотим получить в итоге. Я делаю короткий, не больше 1 страницы текста документ, с текстовым описанием идеи. Иногда на один курс создается несколько концепций, каждая со своим уклоном и своими идеями. Самое главное - это очень простой и очень понятный текст, который четко дает понять, что именно будет в итоге, как его будут изучать и что в нем слушатель сможет делать. Какая информация вам потребуется для создания концепции? Какой именно курс создается? - И это не только название курса, но перечень вопросов, на которые он должен ответить. Кто будет проходить курс? - Это описание целевой аудитории, включая пол, возраст, опыт работы, опыт обучения.  Почему этот курс нужно будет проходить? - В чем проблема сейчас? Почему без курса нельзя работать? Что должно быть в итоге? - Что человек должен уметь делать после того, как он курс изучит?  Как делается то, что н...