17.12.2011

Про тендеры и бюджеты

Говорят, что деньги любят тишину. О суммах, которые компания выделила на тот или иной проект не говорят, особенно подрядчику - мол, слишком много попросит, если узнает сколько есть на самом деле. Хотя я вот, как руководитель фирмы, никогда не завышала цену только потому, что у заказчика есть много денег. Лучше 2 проекта сделать.

Сейчас заканчиваю документы по консалтингу для одного клиента и нужно прописать как проводить тендер на разработку курсов. Прописала все, но остановилась на рассуждениях про то, нужно ли в запросе на предложения говорить, сколько есть денег. С одной стороны все привыкли держать все в секрете, а с другой - это влияет на качество предложения, которое от подрядчика поступит.

Кстати, когда тендер объявляет госструктура, то по 94ФЗ они обязаны указать максимальную сумму, которую они готовы заплатить за услуги или продукты. И это получается более честно - потенциальный исполнитель сразу видит все условия сделки и может оценить свои возможности.

Что будет, если сразу указать границы бюджета при выборе разработчика курсов? Во-первых, разработчики предложат вам те варианты, которые они могут за эти деньги сделать. И которые реально сделать за эти деньги. Очень часто получается такая картина - деталей на тендер дается мало. Тема широкая. Разработчик думает, что по теме никогда не учили, что нужен такой яркий и красочный курс. Делает предложение и проигрывает. Потому что по этой теме уже обучение велось и нужен курс простой, информационный, без излишеств. Или наоборот. Да, тот справедливый вопрос, который у некоторых читателей сейчас возникает, "Почему нельзя задать нужные вопросы заказчику?", задаем очень часто и мы. Но тендеры часто проводятся отделом закупок, которые справок не дают. Да и внутри отделов часто говорят - это все, больше ничего не скажем.

Когда тендер в компании играется в течении года, почти всегда речь идет о работе с уже утвежденным ранее бюджетом, поэтому компания знает, сколько она на такой курс может потратить. Значит, сказав цену подрядчику, можно получить более точное предложение и понять, кто за этот бюджет будет работать или нет. Кстати, тут можно и работу по сбору предложений сократить - сразу откажутся те, кто не хочет за такие деньги работать, к примеру.

При подготовке своего предложения подрядчик на бюджет будет ориентироваться и будет сразу предлагать решения оптимальные для данной задачи и данного бюджета (а если нет, то это неправильный подрядчик). Заказчик в итоге видит реальную картину. И если никто из участников тендера ничего интересного не предложил, то значит бюджет мал для данной задачи. К слову сказать, я уверена, что увлекательность курса и бюджет совсем не связаны. Только это не всегда заказчики понимают. Но это отдельная тема...


Если рассказывать о своем реальном бюджете не хочется, то можно его уменьшить на 25-30% и посмотреть, что предложат. "Заначку" можно использовать на что-то другое или на развитие лучших идей в отобранном предложении.

Кусочек рассылки с портала eLearning List
В западной практике информация о бюджете практически всегда доступна. Даже вот на таком портале, где встречаются поставщики и клиенты e-learning, для запроса предложений всегда нужно указывать цену. И приходят потом сообщения по подписке с ценой.

В итоге я в документ клиенту пишу, что цену в запросе на предложения указывать надо. А вы как думаете? Это верно или нет?

2 коммент.:

Дюсьмикеев. МедиуМ. комментирует...

Интересная, но неосуществимая идея.. И дело не в каких-то особенностях отечественного elearning-рынка и его представителей. Нет! Просто вся система российского бизнеса, да и общества максимально закрыта.. даже в западных компаниях на территории России.
Так что прощайте, иллюзии!

Elena Tikhomirova комментирует...

Андрей, вы только что разбили мои мечты! Все, теперь у меня нет желания, которое я бы хотела загадать под бой курантов... ;)