К основному контенту

Хороший текст - как его написать?

Последнее время постоянно говорю, что текст в курсе - основной носитель знаний, а потому должен быть хорошим, легким и дружелюбным. И в ответ на это постоянно слышу - для этого нужно уметь писать! Да, возможно, некоторая доля врожденного таланта к этому делу и должна быть, но она есть у всех. Ее просто нужно развивать. 

Итак, для начала нужно постоянно тренироваться. Хорошо писать начинаешь после нескольких десятков написанных страниц. Причем тренироваться можно на любой теме, просто на той, которая интересна. 

Нужно почитать что-то по теме, на которую вам придется писать. Статьи, пару страниц книги, блоги, твиттер, все равно. Главное - расширить текущий словарный запас, начать думать про заданную тему сейчас и теми словами, которыми про нее говорят и пишут. Может быть даже в процессе чтения найдете какие-то примеры, которые можно будет использовать в курсе. Или иллюстрации. Общий смысл - нужно посмотреть самые разные источники и выбрать из них все полезное. 

Писать нужно сразу, как пришла мысль. А читать по теме - как раз перед тем, как собираетесь писать. Почитали, нашли что-то - сразу написали. Опять почитали. И так далее. Попытка просто выбрать вещи, которые полезны, а потом сразу про все писать, приведет к том, что мысли будут разбегаться и аккуратный текст написать будет сложно. 

Когда вы пишите, представляйте, что пишите письмо другу или кому-то близкому, ради которого не будете писать формальными словами и предложениями. Просто говорите и рассказываете. Самое сложно будет написать диалоги - они получаются или длинными или сильно надуманными и глупыми. Но это вначале. Попробуйте почитать какие-то диалоги в книгах или рассказах. Как правильно что-то можно позаимствовать. Еще можно провогорить вслух и записать так, как сказали. 

Еще очень хорошо помогает писать простыми и понятными предложениями. Чем сложнее начало предложения, тем сложнее автору его закончить. И тем сложнее привязать следующее. Старайтесь писать просто и лаконично. 

Вообще-то получается, что в современном мире разработчику курсов нужно обязательно уметь писать (хотя, кому не нужно? почти все коммуникации стали письменные). А потому нужно тренироваться, практиковаться и писать, писать, писать. 

Очень важно, чтобы текст в курсе был простой, интересный и понятный. Иначе мы зря теряем внимание слушателя! 

Комментарии

Денис написал(а)…
Есть пара замечаний по структуре:
1. Хотя бы в двух словах обозначьте конечную цель текста.
2. Выделите ключевую мысль, которую хотите донести.
3. Постройте тезисы и рассуждения таким образом, чтобы ключевая мысль стала понятна каждому читателю.
Продумывайте структуру изложения, иначе рискуете потратить время впустую.
Постников Сергей написал(а)…
"Чтобы научиться плавать - надо плавать" не думая о том, красиво ли у Вас получается, правильно ли, в той ли последовательности...
Лена, согласен на все 100 без оговорок.
Петров И.Е. написал(а)…
Думаю, кроме целей написания текста, нужно еще знать техники влияния на людей. Оптимальный вариант, когда знаешь целевую аудиторию, и индивидуальные особенности восприятия информации каждым обучаемым, тогда под них необходимо строить много содержательную структуру(ПО TestBOX). Где учитывая особенности восприятия информации, различными типами информационных структур обучаемых. (Патент)
Конечно, такой вариант высоко затратный, потому что требует реализации различных траекторий обучения для достижения цели. С другой стороны знание такого подхода, снимает различные споры, что и как реализовывать, в блок схемах или в виде рисунков мурзилки:), просто становится ясно кому и что будет эффективнее, и следовательно в одной траектории одно в другой другое:).
Не могу не ответить на последний комментарий (:Постников), в плаванье, да и любом другом деле, на одном таланте и желании не выплывешь, нужна техника плаванья (профессионализм) без нее результата не будет, а будет барахтанье, это я вам говорю как КМС по плаванью:).
Постников Сергей написал(а)…
Понимая Ваше желание продать свой продукт (не зря ж он в каждом комменте упоминается) и уважая Ваши спортивные заслуги, все же вынужден выразить сомнение. Вряд ли Вас сначала научили технике плавания, а потом воду в бассейн налили.
Петров И.Е. написал(а)…
Для Сергея Николаевича: Невижу ничего плохого в желании продать продукт, хотя он и не мой. С другой стороны помогать продвигать инновации, формировать понимание, не менее важно. Что касается плаванья, то технике вначале учать на суше, потом на мели плавают и только потом на глубину. Так что, до басейна сразу допускать нестоит:).

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...