13.07.2011

Ничего лишнего


Вчера прочитала статью Андрея Дюсмикеева про "веселые картинки". Сама статья, конечно, не только про это. Во-первых, понравился сам термин, мне кажется он очень четко передает идею курсов, в которых все красиво, но исключительно ради того, чтобы было красиво. А ведь теория когнитивной нагрузки, какого автора не возьми, говорит, что человек много информации одновременно восприять не может и что на экране курса должно быть только то, что необходимо для передачи знаний. И если для этого достаточно простой схемы с текстовым пояснением, то схему анимировать не нужно, равно как и делать на нее 3D модель. Если беречь идет о процессе, то анимация не помешает, но только анимация самого процесса, а не всего текста слайда. И уж тем более нет никакой необходимости анимироватвь "помощника курса", резкие телодвижения которого отвлекают внимание слушателя.

Мне вообще иногда кажется, что мы очень часто уделяем время усложнению всего и вся. Мы рисуем вещи сложные там, где ментальная карта будет более чем отлично смотреться. Более того, ментальная карта или какой-то графический органайзер или аккуратная схема не просто быстрее делаются, но и помогают нашем и без того загруженному мозгу в освоение нового. 

2 коммент.:

М. Н. Морозов комментирует...

Все бы так, но есть одно но.
Кроме когнитивной перегрузки есть еще т.н. информационный и эмоциональный голод.
Мир вокруг разнообразен, насыщен визуально и смыслами. К этому насыщению и привыкли наши сенсорные каналы и сам "главный процессор".
(все знают про пытки пустотой)
Нет этой нагрузки и глаз убежал с картинки. Сделай картинку правильно нагруженной - и глазу вместе с "процессором" будет уютно, внимание удержится. А значит ваша картинка не была сделана зря.
Выходит, что "лишнее" вовсе и не лишне.

Петров И.Е. комментирует...

Ничего лишнего- как это сделать? На данный момент, это проискодит как со слепыми катятами... Мы ищем формальное улучшение качества не решая задачу когнитивную. С другой стороны, я понимаю, что это то что нужно нынешним чиновникам, считающим, что в постиндустриальном обществе люди творческие ненужны, а нужны потребители, а веселые картинки как раз ориентированны на потребителей.(http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2758) С другой стороны для построения позновательного обучения необходимо знать объект обучения. Вспомните, как раньше учили учителя в школе, искали подход к каждому, а сейчас натаскивание на ЕГЭ. Поэтому, незная объекта обучения, невозможно построить познавательное электронное обучение, невозможно определить кому и как строить когнитивную нагрузку, кому давать жесткие факты, а кому эмоции и танцы с бубнами:). Что касается, постоения электронного аддаптивного обучения, необходимо ориентироваться на многосодержательные структуры, где форсайтно, надо знать как организовывать и реализовывать обучение под группы людей со схожими принципами работы с информацией. У нас реализован патент меняющий способ обучения, но пока нет средств для разворачивания и реализации. Сегодня получил новости от e-Learning PRO почитал про EduTech Russia 2011, 20-21 сентября 2011 г., ЦВК «Экспоцентр. Искал инновации не нашел... В моем понимании, это запатентованная интеллектуальная собственность, хотя в нашей стране, под инновациями понимается все что угодно, только не сами инновации... Интересно приедет ли хоть один инноватор от образования:), хотелось бы знать как поддерживает власть инновации в образовании, не те что в статье :) Сори, слишком много раздражает на данный момент в Российском образовании.