К основному контенту

Ничего лишнего


Вчера прочитала статью Андрея Дюсмикеева про "веселые картинки". Сама статья, конечно, не только про это. Во-первых, понравился сам термин, мне кажется он очень четко передает идею курсов, в которых все красиво, но исключительно ради того, чтобы было красиво. А ведь теория когнитивной нагрузки, какого автора не возьми, говорит, что человек много информации одновременно восприять не может и что на экране курса должно быть только то, что необходимо для передачи знаний. И если для этого достаточно простой схемы с текстовым пояснением, то схему анимировать не нужно, равно как и делать на нее 3D модель. Если беречь идет о процессе, то анимация не помешает, но только анимация самого процесса, а не всего текста слайда. И уж тем более нет никакой необходимости анимироватвь "помощника курса", резкие телодвижения которого отвлекают внимание слушателя.

Мне вообще иногда кажется, что мы очень часто уделяем время усложнению всего и вся. Мы рисуем вещи сложные там, где ментальная карта будет более чем отлично смотреться. Более того, ментальная карта или какой-то графический органайзер или аккуратная схема не просто быстрее делаются, но и помогают нашем и без того загруженному мозгу в освоение нового. 

Комментарии

М. Н. Морозов написал(а)…
Все бы так, но есть одно но.
Кроме когнитивной перегрузки есть еще т.н. информационный и эмоциональный голод.
Мир вокруг разнообразен, насыщен визуально и смыслами. К этому насыщению и привыкли наши сенсорные каналы и сам "главный процессор".
(все знают про пытки пустотой)
Нет этой нагрузки и глаз убежал с картинки. Сделай картинку правильно нагруженной - и глазу вместе с "процессором" будет уютно, внимание удержится. А значит ваша картинка не была сделана зря.
Выходит, что "лишнее" вовсе и не лишне.
Петров И.Е. написал(а)…
Ничего лишнего- как это сделать? На данный момент, это проискодит как со слепыми катятами... Мы ищем формальное улучшение качества не решая задачу когнитивную. С другой стороны, я понимаю, что это то что нужно нынешним чиновникам, считающим, что в постиндустриальном обществе люди творческие ненужны, а нужны потребители, а веселые картинки как раз ориентированны на потребителей.(http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2758) С другой стороны для построения позновательного обучения необходимо знать объект обучения. Вспомните, как раньше учили учителя в школе, искали подход к каждому, а сейчас натаскивание на ЕГЭ. Поэтому, незная объекта обучения, невозможно построить познавательное электронное обучение, невозможно определить кому и как строить когнитивную нагрузку, кому давать жесткие факты, а кому эмоции и танцы с бубнами:). Что касается, постоения электронного аддаптивного обучения, необходимо ориентироваться на многосодержательные структуры, где форсайтно, надо знать как организовывать и реализовывать обучение под группы людей со схожими принципами работы с информацией. У нас реализован патент меняющий способ обучения, но пока нет средств для разворачивания и реализации. Сегодня получил новости от e-Learning PRO почитал про EduTech Russia 2011, 20-21 сентября 2011 г., ЦВК «Экспоцентр. Искал инновации не нашел... В моем понимании, это запатентованная интеллектуальная собственность, хотя в нашей стране, под инновациями понимается все что угодно, только не сами инновации... Интересно приедет ли хоть один инноватор от образования:), хотелось бы знать как поддерживает власть инновации в образовании, не те что в статье :) Сори, слишком много раздражает на данный момент в Российском образовании.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...

Как написать концепцию электронного курса?

Разработка курса начинается с создания концепции. То есть с описание того, каким именно будет тот курс, который мы хотим получить в итоге. Я делаю короткий, не больше 1 страницы текста документ, с текстовым описанием идеи. Иногда на один курс создается несколько концепций, каждая со своим уклоном и своими идеями. Самое главное - это очень простой и очень понятный текст, который четко дает понять, что именно будет в итоге, как его будут изучать и что в нем слушатель сможет делать. Какая информация вам потребуется для создания концепции? Какой именно курс создается? - И это не только название курса, но перечень вопросов, на которые он должен ответить. Кто будет проходить курс? - Это описание целевой аудитории, включая пол, возраст, опыт работы, опыт обучения.  Почему этот курс нужно будет проходить? - В чем проблема сейчас? Почему без курса нельзя работать? Что должно быть в итоге? - Что человек должен уметь делать после того, как он курс изучит?  Как делается то, что н...