К основному контенту

Совет №28 - Как избежать информационной перегрузки в курсе?

Мы живем в информационном обществе и мы все сильно перегружены информацией. Разной - от рекламы до электронных изданий, от новостей в самых разных форматах до электронного общения. И теперь еще у нас появилось электронное обучение, то есть еще один источник информации. Но только в отличии ото всех других, этот источник нельзя просто пролистать и забыть. Из него нужно чему-то научиться и как можно быстрее начать применять новые знания. По крайней мере компания, которая создает курсы для своих сотрудников, преследует именно такую цель.

Задача разработчика курсов в таких условиях становится совсем непростой. Потому что кроме того, что курс нужно создать, правильно оформить и сделать удобным, нужно еще каким-то образом гарантировать, что его не пролистают, а информация, которая в нем будет представлена уложится в голове слушателя. Кроме того, что для решения этой задачи нужно сделать курс увлекательным и активным, в курсе еще нужно избежать избыточной информации. В этом случае слушателю будет просто концентрироваться, а его мозгу не будет трудно работать.

Все дело в том, что когда мы что-то изучаем, то в первую очередь работает оперативная память. Она все впитывает и обрабатывает. Если она перегружается, то она перестает передавать информацию в более глубокие отсеки мозга. А если она это делает, то получается, что сама с себя снимает нагрузку.

Например, если мы делаем курс по приготовлению утки для новогоднего стола, то мы очень часто пробуем включить в курс и историю блюда, и особенности утиного мяса и особенности приспособлений для приготовления. Причем кладем мы это не в дополнительную информацию, а в основной цикл изучения. В итоге получаем:

  • Особенности новогоднего застолья
  • Утка как новогоднее блюдо
  • История утки в медовой корочке
  • Особенности приготовления утки
  • Основные приспособления для приготовления утки и их история
  • Процесс приготовления утки
  • Подача утки на стол
  • Утиное мясо - его основные полезные свойства и влияние на организм

Когда мы начинаем изучать такой курс, то все вроде бы интересно. Тут только нужно сделать пометку, что не смотря на тему, мы изучаем его не для себя, а потому что нам это предписано компанией. Но вот часть информации реально к процессу приготовления утки не имеет никакого отношения, в самом начале оперативная память перегружается и к важной части материала, она уже не работает и думает только о том, что на новогодней стол у вас в семье принят кролик, нужно его купить и еще нужно купить плед бабушке и еще...

Что делать? Как заставить мозг все это воспринять и научить его готовить утку правильно? Самое первое - нужно поставить точную цель курса. То есть ответить на вопрос - что должен слушатель делать в итоге, после обучения? В нашем случае - готовить утку в медовой корочке к новогоднему столу. Что он для этого должен знать?

  • Выбор утки для приготовления
  • Приспособления для приготовки утки - какие инструменты и посуда вам потребуются
  • Какие продукты нужны кроме утки?
  • Процесс приготовления - по шагам
  • Сервировка блюда для новогоднего стола
  • Особенности приготовления и сервировки (и то не обязательно)

Большинство «теории» оказалась не нужной. Да, она полезная, и ее можно включить в курс, но уже в качестве дополнительного материала, для особо увлеченных утками. При таком построении курса мозг ненужной и несвязанной с основной задачей информацией, такой как история новогоднего застолья, не перегружается и равномерно воспринимает материал. Более того, ему не скучно - он идет уверенными шагами к поставленной цели и в результате мы получаем не человека, который прошел курс про утку, а утку, вкусную и ароматную.

Комментарии

Постников Сергей написал(а)…
Получается, что традиционное "Введение" практически к любому учебнику - дополнительная информация?
Elena Tikhomirova написал(а)…
В современных условиях - да. Потому что люди перегружены и все равно не могут вчитаться.
Петров И.Е. написал(а)…
Хочу сказать спасибо с удовольствием прочитал ваши материалы, со многим согласен. Что касается проблем, это не возможность применения педагогики в качестве основы e-learning. Воспитывать дистантно невозможно. Выход есть это переход e-learning на технологии обучения построенные на информационном обмене между людьми, т.е. применение психоинформационных технологии и как следствие обучение с помощью аддаптивных информационных структур. Перов И.Е
Петров И.Е. написал(а)…
Хочу сказать спасибо с удовольствием прочитал ваши материалы, со многим согласен. Что касается проблем, это не возможность применения педагогики в качестве основы e-learning. Воспитывать дистантно невозможно. Выход есть это переход e-learning на технологии обучения построенные на информационном обмене между людьми, т.е. применение психоинформационных технологии и как следствие обучение с помощью аддаптивных информационных структур. Перов И.Е

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования.

Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок:

От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения; Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами.
У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают. справочный чат: тут участников может быть много, все спрашивают всех (кстати, это сильно напоминает ч…

Как обмануть тест?

Создание хорошего теста - задача не менее сложная, чем создание самого курса. В учебных материалах по педагогичскому дизайну этому вопросу уделяется очень много времени. Неверно составленный тест - это потерянное время и создателя и учащегося, а главное - совсем не понятно, действительно ли человек что-то знает или ему просто повезло.

Вот несколько способов, как можно обмануть тест. Из этих способов стоит сделать выводы, как не стоит проектировать тесты.

1. Если вы сомневаетесь, выбирайте вариант С. Разработчики тестов часто забывают о перемешивании вариантов. Следующий по популярности - вариант В.
2. Если сомневаетесь - выбираете самый длинный вариант. Опять же дизайнеры часто не могут укоротить правильные ответы, а вот с неправильными у них полная свобода действий.
3. Ответ "Все вышеперечисленное" скорее всего правильный, также как и "Ничего из вышеперечисленного", особенно, если нет очевидно правильных или неправильных.
4. Выбирайте ответы в середине. Многие…

Трендов не будет. Будут выводы.

Было время, когда в декабре и январе я старалась отловить все тренды нашей области. От экспертов, от пользователей. Потом обязательно писала сама, по мотивам и по собственным ощущениям. В какой-то момент остались только свои мысли, потому что в очередной раз говорить про геймификацию, мобильное, дополненную и все остальное - скучно. В этом году трендов вообще не будет. Будут выводы, потому что именно выводы, из реальной практики и наблюдений, могут дать нужное направление для размышлений и развития.

Вывод #1. Обучение - это все-таки процесс. 
Формат имеет значение, но это не главное. Может быть и увлекательно и скучно, и мобильно и очень даже стационарно. Главное - чтобы было долго. Точно больше одного раза. Поведение не меняется по щелчку пальцев, от одного курса на 40 минут, от одного тренинга на 1 день. Единственный результат, который нам нужен - изменение поведения. И еще изменение ментальной модели и установок. По сути - слушатели должны начать делать иначе и думать иначе (что сн…