08.11.2010

Как мои дела?

Когда мы идем к врачу, мы хотим узнать все сразу. Мы переживаем, если результатов анализов нужно ждать долго и обратная связь о состоянии нашего здоровья приходит не сразу.

Когда спортсмен выходит на поле или на корт, то в ходе игры он сразу узнает счет. Это дает ему возможность корректировать свои действия, менять тактику и технику. Представьте, что будет, если спорстмену только в конце матча сказать счет.

В современном мире мы привыкли к быстрой обратной связи. Мы играем в компьютные игры и тут же видим и счет и общее состояние игры. Мы нажимаем на какие-то кнопки на экране компьютера и тут же происходит какое-то действие, появляется сообщение. К этому привыкли все. А особенно те, кто вырос с технологиями, те люди, которым сейчас 20-30 лет.

Изучая электронный курс такие люди ожидают и от курса постоянной обратной связи. Они хотят получить отчет о своих успехах тут же, как только выполнили задание или прошли какую-то часть материала. Мы же часто откладываем обратную связь до конца и результаты показываем только после финального теста.

Кроме того, часто используем так называемую внешнюю обратную связь - "Поздравляем, вы успешно выполнили задание!", "Неправильно! Попробуйте еще раз!". Такая обратная связь лишь дает информацию о факте завершения мероприятия, но не дает ответа на вопрос: Что я сделал хорошо, а что плохо и почему?

Люди, привыкшие к детальной обратной связи и к ее быстрому получению, такой формат обучения воспринимают плохо. Они хотят понимать, почему они что-то сделали не так, как можно сделать иначе и попробовать еще раз.

Наше обучение часто очень похоже на ежегодную оценку деятельности в компании. Один раз в год ставятся цели, один раз в год они проверяются. Но как я работаю, хорошо или плохо? Могу я что-то исправить, чтобы работать лучше? Если ответы на эти вопросы можно узнать только раз в год, то как развиваться?

Если в курсе есть одно контрольное мероприятие и оно в конце курса, то как мне проверить себя? Как понять, что я правильно понимаю смысл слов, значение терминов, принципы действия? В современном мире курсы должны быть не только практичными и насыщены действиями, у них должна быть постоянная обратная связь.


- Posted using BlogPress from my iPad