К основному контенту

Несколько полезных заметок о работе мозга

 

Западные коллеги поделились копией статьи Джона Медины, подготовленной для ERAU Симпозиума в 2001 году.
Он назвал несколько советов по разработке обучения, которые следуют из исследования о работе человеческого мозга.
  • Мозг человека не записывает и не обрабатывает информацию как записывающее устройство. Он декомпозирует входящие потоки, потом создает из них значение.
  • Каждый мозг уникален. Процесс обработки информации зависит от того, какая уникальная нейронная сеть сформировалась в мозге.
  • По натуре каждый человек исследователь, люди выдвигают гипотезы, тестируют их и таким образом обрабатывают информацию.
  • Циклы сна человека также важны для обучения как и циклы бодрствования.
  • Практика повышает эффект от обучения. Повторение имеет критическое значение для передачи информации в долгосрочную память.
  • Половина коры головного мозга отведена на обработку визуальной информации. Ее (визуальную информацию) мы обрабатываем эффективнее любой другой.
  • Состояние сосредоточенности повышает эффективность обучения. Поддержание такого состояния напрямую зависит от эмоционального уровня контента.
  • Люди не самым лучшим образом учатся из длинных линейных последовательностей информации. Перерывы в познании критичны для восприятия.
  • Мозг в состоянии нервного напряжения учится не так, как в состоянии покоя.

 

Комментарии

Постников Сергей написал(а)…
Можно еще посоветовать «Об интеллекте» (оригинальное название «On Intelligence») — научно-популярная книга Джеффа Хокинса, написанная в 2004 году, в соавторстве с Сандрой Блейксли. В 2007 книга издана на русском.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Спасибо большое!
Книгу на русском нашла, если кому-то интересно, то ее можно приобрести на Озоне

Об интеллекте
Петров И.Е. написал(а)…
Пологаю для e-learning более полезно будет рассмотреть человека как приемник - передатчик информации.
Рассмотрим пример на основе понятия СЕМЬЯ:
1.семья – это ячейка общества, группа людей, объединенных родственными узами. Это социальный институт, пара, вместе ведущая хозяйство и воспитывающая детей.
2.семья – это радость общения с любимыми и близкими, общие переживания, семейные традиции, потребность в любви, грусть разлук и радость встреч… .
3.семья – это те люди, за которых мы всегда в ответе, в которых мы видим свою опору и ощущаем их поддержку. Это радость обладания любимым человеком, удовольствие от прикосновений к нему, вида его внешности и звуков голоса…
4.семья – это возможность строить планы и реализовать свои мечты о счастливой совместной жизни рядом с другим человеком.
Как видите об одном и томже поразному и то что близко одному человеку, малозначимо для другого. Важно управлять информационным обменом, и грамотно строить учебные материалы.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...

Как написать концепцию электронного курса?

Разработка курса начинается с создания концепции. То есть с описание того, каким именно будет тот курс, который мы хотим получить в итоге. Я делаю короткий, не больше 1 страницы текста документ, с текстовым описанием идеи. Иногда на один курс создается несколько концепций, каждая со своим уклоном и своими идеями. Самое главное - это очень простой и очень понятный текст, который четко дает понять, что именно будет в итоге, как его будут изучать и что в нем слушатель сможет делать. Какая информация вам потребуется для создания концепции? Какой именно курс создается? - И это не только название курса, но перечень вопросов, на которые он должен ответить. Кто будет проходить курс? - Это описание целевой аудитории, включая пол, возраст, опыт работы, опыт обучения.  Почему этот курс нужно будет проходить? - В чем проблема сейчас? Почему без курса нельзя работать? Что должно быть в итоге? - Что человек должен уметь делать после того, как он курс изучит?  Как делается то, что н...