Кто первый: контент или дизайн?

Работая с заказчиками мы часто сталкиваемся с их желанием как можно быстрее увидеть прототип дизайна. И иногда мы пробуем делать сначала дизайн плеера и пары слайдов до того, как готов сценарий представления материала, а сам материал проработан. Более того, иногда дизайн просят сделать даже до того, как нам передали весь материал.

Что получается потом? Готовый к оформлению и дизайну материал просто не влезает в первую версию дизайна. И если она уже утверждена, то мы пытаемся как-то упаковать нужный материал в слайды, как-то иначе разбить информацию на слайдах. Или хуже - педдизайнер начинает работать в рамках плеера и дизайна. На выходе - шаблонный курс.

Что меняется, если делать сначала концепцию и сценарий, а уж потом дизайн внешнего вида?

1. Получив сценарий, разработчик видит уровень интерактивности курса и исходя их этого делает и дизайн и техническую реализацию.

2. Все слайды курса получаются равномерными, графика одного размера и нет потребности что-то куда "впихнуть".

3. Плеер может быть более функциональным или, наоборот, простым, отвечаем тем задачам и потребностям, которые есть в сценарии.

Вот скажем такой пример: принято решение, что курс будет "бродилкой" по офису, в каждой комнате - ситуация, представляющая материал. Можно все нарисовать в начале, но потом может получится так, что в материала в курсе будет мало, а персонажи маленькие и слайды будут смотреться совсем пусто. Или, что хуже, наоборот, персонажи большие, текста много, и тут начинается попытка все как-то пристроить, получаются полупустые слайды и лишние ссылки. А все потому, что персонажи большие - никак нельзя к ним пристроить много текста. А можно ведь что-то убрать в кнопки плеера, который будт выдавать, скажем, дополнительную информацию или справку.

Если курс планируется очень интерактивным, то подложка на слайде должна быть очень простая, однотонная, лучше белая, чтобы все внимание было действию, активности. А если дизайнер про это не знает, потому что педдизайнер просто еще не придумал, то он может нарисовать богатую и яркую положку, которая прекрасно подойдет к простому текстовому слайду, но полностью испортит весь интерактив.

Мне кажется, что дизайн должен создаваться и утверждаться тогда, когда готова хотя бы часть сценария и уж точно готова концепция. Тогда не получится, что мы делаем дизайн ради дизайна, а не ради того, что бы поддержать обучение и сделать его более приятным.

Комментарии

sw написал(а)…
Нет информации о Заказчике, по этому возникает ряд вопросов.
А в чем, собственно, проблема?!
Ваши идеи не влезают в требования заказчика? А может требование прорисовать плеер это проверка на «вшивость» (способность выполнить требования бренд-бука компании)?

Чем плоха шаблонность курса? Следствие шаблонности – выработка зрительных привычек у конечных потребителей – работников кот будут проходить обучение по этому курсу. «Погуглите» или «спросите у Яндекса» про зрительные привычки посетителей сайтов. Вы найдете ОДНУ схему! И большинство веб-дизайнеров ее используют.

Не подходят персонажи из предыдущего проекта? Увольте «дизайнера» и возьмите дизайнера!

Мое мнение – в любой дизайн можно впихнуть любой контент! И дизайн может компенсировать недостатки контента. И, к сожалению, недостатки дизайна могут убить любой контент навсегда, а обучение прервется на этапе передачи информации. У меня есть подтверждение этих мыслей. А у Вас? ;)
Elena Tikhomirova написал(а)…
Тут как раз весь вопрос в том, что не идеи не влезают в требования заказчика, а идеи еще просто не готовы, а уже просят показать шаблон, в котором они будут реализованы. И тут вопрос в том, что после подготовки сценария у плеера может появиться дополнительный функционал и он изменит шаблон. И тогда - еще один этап согласований.

Привычные цвета и схему навигации мы используем обязательно, я вообще против "новшетсв" в этом деле.

И да, у меня куча примеров, когда плохой дизайн портит прекрасный контент. И такие примеры я даже иногда разбираю :)

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning