К основному контенту

Обучение на флоте

Вот я опять создала тишину в эфире почти на две недели. Приношу свои извинения, но что-то никак у меня писательское настроение не приходило. Буду исправляться.

Сегодня работаю на семинаре в Военно-морской академии, вместе коллегами планируем будущую систему электронного обучения ВМФ.

Есть некоторые интересные заметки со слов коллег из ВМА:
- военное обучение от гражданского отличается воспитанием, потому что в функциональные обязанности военного входит умереть за родину.
- ДО в армии должно быть таким, что в критический момент любой военный мог обратиться к базе знаний и получить решение проблемы, то есть идти нужно не от теории, а от практики.
- Сегодня военных нужно готовить так, чтобы они могли успешно работать в тех условиях, которые будут, когда они выйдут на работу после обучения.

Но при всем желании развитивать ДО, есть очень большие проблемы - нет доступа к Интернету. Сейчас как раз готовиимся к тому, чтобы показать концепт системы, которая будет работать в этих досточно ограниченных условиях.

Комментарии

dimak написал(а)…
Лена - мы много сделали для нашего (и не только) флота в плане электронного обучения. Наши системы эксплуатируют для подготовки АПЛ различных проектов. В той же ВМА в некотоых проектах используют. Что касается специфики - то ее гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Источником является существенно-регламентированный порядок обучения (или схемы) + огромное положительное светское наследие по методикам подготвки + ОГРОМНАЯ ПАРКТИЧЕСКАЯ СОТАВЛЯЮЩАЯ + огомная ответсвенность за результат + секреты, что накладывает много ограничений на техническую реализацию.

Если нужно подробнее - пишите на dimak@hypermethod.ru

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...