К основному контенту

Мелом по доске и черным по белому.

Сегодня на ректорате в МЭСИ обсуждали вопрос о том, почему преподаватели не хотят отдавать студентам свои презентации после лекций. Ни копировать на флешки, ни публиковать с СДО. Никак. Интересно, почему? Доводы, которые приводят сами преподаватели в том, что получив презентации никто не будет ходить в ним на лекции. Но и ведь записанные от руки конспекты успешно тиражируются среди группы и потока. Другой довыд - личная интеллектуальная собственность. Но ведь мы отдаем презентации на конференциях, публикуем их каталогам материалов. Почему не отдать их тем, кому они действительно нужны.

Если лекции настолько слабые, то студент все равно не пойдет, будет там презентация или нет, будет она у него на руках или нет. Если преподаватель действительно хорошо работает, то к нему пойдут еще и из других групп и потоков.

Тогда почему же преподаватель не хочет отдавать свои презентации тем, кто может их, в крайнем случае, сфотографировать на мобильный телефон, а потом распознать?

Но есть и еще один вопрос - при наличии презентации на руках студенты будут на ней делать пометки в процессе лекции. Без нее будут писать всю лекцию целиком. Запись услышанного позволяет активизировать процесс запоминания и активизирует обучение как таковое. Из собственного опыта в университете я помню, что те лекции, которые я писала целиком, перед экзаменом нужно было только быстро повторить, а те, которые переписывала у кого-то или копировала, даже если и была на самой лекции, приходилось учить практически с нуля. На всех совещаниях я до сих пор всегда пишу, потому что это помогает мне думать.

Как реализовать это в современном обучении, тем более в электронном? Какую активности можно придумать в курс, чтобы слушатель начал также обрабатывать информацию, как и при письме?

Как ни странно, но мне в голову пришел только один ответ - блог или электронный журнал. Пусть и не запись под диктовку, но если слушатель будет каждый день суммировать, что он выучил и познал за день, будет подводить итог, то он запомнить гораздо больше, чем если просто сделает очередное контрольное задание и что-то прочитает/посмотрит.

Комментарии

Kate написал(а)…
Рекомендую по этому поводу статью "Возврат на знания", из украинского журнала &.Стратегии: http://www.strategy.com.ua/article.aspx?column=18&article=1101 Наши преподаватели, даже зная, что такое экономика знаний, все еще не живут в ней. А, по мнению автора статьи, "Материальная ценность интеллектуальной продукции больше не заключается в стоимости одной единицы контента, это более комплексное понятие."
Elena Tikhomirova написал(а)…
Спасибо! Обязательно прочитаю и прокомментирую!
Marina написал(а)…
Действительно, странно, что преподаватели не хотят отдавать студентам учебный материал своих лекций ... Помимо вышеперечисленных причин, на мой взгляд, педагогический состав университета еще не осознал что такое образование 2.0

Мой муж преподаватель университета (в Эстонии). В принципе,все его коллеги "делятся" со студентами электронными материалами. Более того, за два дня до лекций по высшей математике, в Интернет вывешивается конспект будущей лекции.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...