Мелом по доске и черным по белому.

Сегодня на ректорате в МЭСИ обсуждали вопрос о том, почему преподаватели не хотят отдавать студентам свои презентации после лекций. Ни копировать на флешки, ни публиковать с СДО. Никак. Интересно, почему? Доводы, которые приводят сами преподаватели в том, что получив презентации никто не будет ходить в ним на лекции. Но и ведь записанные от руки конспекты успешно тиражируются среди группы и потока. Другой довыд - личная интеллектуальная собственность. Но ведь мы отдаем презентации на конференциях, публикуем их каталогам материалов. Почему не отдать их тем, кому они действительно нужны.

Если лекции настолько слабые, то студент все равно не пойдет, будет там презентация или нет, будет она у него на руках или нет. Если преподаватель действительно хорошо работает, то к нему пойдут еще и из других групп и потоков.

Тогда почему же преподаватель не хочет отдавать свои презентации тем, кто может их, в крайнем случае, сфотографировать на мобильный телефон, а потом распознать?

Но есть и еще один вопрос - при наличии презентации на руках студенты будут на ней делать пометки в процессе лекции. Без нее будут писать всю лекцию целиком. Запись услышанного позволяет активизировать процесс запоминания и активизирует обучение как таковое. Из собственного опыта в университете я помню, что те лекции, которые я писала целиком, перед экзаменом нужно было только быстро повторить, а те, которые переписывала у кого-то или копировала, даже если и была на самой лекции, приходилось учить практически с нуля. На всех совещаниях я до сих пор всегда пишу, потому что это помогает мне думать.

Как реализовать это в современном обучении, тем более в электронном? Какую активности можно придумать в курс, чтобы слушатель начал также обрабатывать информацию, как и при письме?

Как ни странно, но мне в голову пришел только один ответ - блог или электронный журнал. Пусть и не запись под диктовку, но если слушатель будет каждый день суммировать, что он выучил и познал за день, будет подводить итог, то он запомнить гораздо больше, чем если просто сделает очередное контрольное задание и что-то прочитает/посмотрит.

Комментарии

Kate написал(а)…
Рекомендую по этому поводу статью "Возврат на знания", из украинского журнала &.Стратегии: http://www.strategy.com.ua/article.aspx?column=18&article=1101 Наши преподаватели, даже зная, что такое экономика знаний, все еще не живут в ней. А, по мнению автора статьи, "Материальная ценность интеллектуальной продукции больше не заключается в стоимости одной единицы контента, это более комплексное понятие."
Elena Tikhomirova написал(а)…
Спасибо! Обязательно прочитаю и прокомментирую!
Marina Kurvits написал(а)…
Действительно, странно, что преподаватели не хотят отдавать студентам учебный материал своих лекций ... Помимо вышеперечисленных причин, на мой взгляд, педагогический состав университета еще не осознал что такое образование 2.0

Мой муж преподаватель университета (в Эстонии). В принципе,все его коллеги "делятся" со студентами электронными материалами. Более того, за два дня до лекций по высшей математике, в Интернет вывешивается конспект будущей лекции.

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning