Как неформальное обучение становится формальным?

В новой статье Josh Bersin приводит интересные примеры того, как неформальное обучение переходит в формальное. Для меня несколько важен переход, сколько важны хорошие примеры применения технологий.

1. BritishTelecom создали свою, похожую на YouTube систему, Dare2Share (Решился поделиться), в которой сотрудники в форме видео и аудио записей публикуют свои советы "Как это сделать (How to)?". Использование растет.
2. Sun Microsystems создали портал для совместной работе, на котором сотрудники могут публиковать, просматривать, рейтинговать, обмениваться, присваивать ключевые слова и закачивать на свой компьютер и iPod различные объекты. Это позволило качественно изменить и усилить процесс продаж, так как продавцы теперь могут быстро получить доступ к информации от коллег.
3. NetApp предоставили своим инженерам возможность через систему а-ля Youtube публиковать свои изобретения и лучшие практики. Компания через систему отбирает самые популярные и часто просматриваемые, и награждает инженерам с наибольшим рейтингом по итогам квартала.
4. CA запустила систему под названием CATV, которая позволяет по требованию пользователя смотреть обучающие материалы по теме лидерства и коучинга. Онлайн сообщество позволяет обмениваться лучшим опытом, проводит виртуальные классы, а также коучинг-сессии, как групповые, так и индивидуальные.

Комментарии

Sergey Kolodin написал(а)…
Интересные разработки, а есть ли российские примеры? Ведь многие наши компании нуждаются в подобных сервисах.
Сергей Снегирёв написал(а)…
Вот линк на оригинал -- http://joshbersin.com/2009/01/21/informal-learning-becomes-formal/
Сергей Снегирёв написал(а)…
Хм. Нашел у Bersin только один пример (БТ). Елена, где можно про остальные почитать? Спасибо.

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning