13.05.2009

e-learning стандарт - секция 508

Снимок экрана 2.png
При работе с западными партнерами много раз сталкивались с рекомендацией придерживаться "секции 508". Вот недавно дошли руки детально изучить вопрос, что это такое, наверно это будет интересно.

Section 508 - это закон (или часть закона) в США, задача которого в обеспечении доступа людей с ограниченными возможностями к различному медийному контенту - ТВ, веб, ПО.

В нем в частности указываются различные технические моменты, которым должен соответствовать контент. Параграф §1194.22 дает рекомендации для "Информации и приложений, базирующиеся на веб-технологиях.". Некоторые из них:
1. Для все картинок и ММ-элементов должен быть представлен текстовый эквивалент, который будет отображаться в случае неотображения картинки (html тэги alt, longdesc ).
2. Должны быть заголовки в таблицах (тэги th, thead)
3. Документы должны быть построены так, что информация на них доступна без использования привязанных к ней стилей.
4. Оформление страниц не должно приводить к миганию экрана с частотой более 2 Hz и менее 55 Hz.
5. Когда получение ответа связано с задержкой, пользователь должен быть заблаговременно уведомлен о том то потребуется дополнительное время

Описание на русском можно прочитать тут.
Также есть информация на Wiki и на официальном сайте.

Я при прочтении всей этой информации в очередной раз задумалась об уровне проникновения ИТ в жизнь людей в США и о том, насколько они считают это важным. Потому как даже законы есть такие, чтобы все могли этим пользоваться и никто не остался бы за бортом...

2 коммент.:

Сергей Снегирёв комментирует...

> ...с частотой более 2 Hz и менее 55 Hz...

Ровно наоборот ;)

Elena Tikhomirova комментирует...

Ой, да! Прошу прощения :) Нельзя писать и думать одновременно :)