13.08.2008

На дворе 21-й век - что мы должны знать?

Сначала не по теме - я последнее время совсем мало пишу. Но! У меня есть больше 10 черновиков, которые я вот-вот обработаю и опубликую. Простите меня, дорогие читатели - буду стараться писать больше и интереснее.

Теперь собственно пост - Немного развивая собственную мысль про современные знания и навыки. Нашла интересное сообщение о том, какая грамотность нам нужна в 21-м веке, опубликованное Национальным советом учителей английскиго (жаль, что не российским). Вот что говорят.

Сегодняшние навыки множественны и динамичны - от чтения онлайн газет до участия в виртуальных семинарах. Современные читатели и писатели должны уметь:

  • работать с технологиями умело и быстро
  • уметь выстраивать взаимоотношения по сети для решения проблем совместно (я считаю это очень-очень важным!)
  • оформлять информацию и обмениваться ею в глобальном сообществе
  • управлять, анализировать и синтезировать много синхронных потоков информации
  • создавать, критиковать, анализировать и оценивать мультимедиа тексты
  • понимать этическую ответственность своих действий в сети

Что мне ближе всего - совместная работа и работа со множественными потоками. Если современного работника (да и просто человека) этому не научить, то ему будет совсем трудно - почта, порталы, рассылки, подписки... Столько всего, что нужно действительно уметь со всем справляться. А совместная работа - тут все очень понятно. У нас сейчас есть средства для совместной работы, но нет навыков делать это эффективно. Мы не умеем правильно вести онлайн дискуссии, делать протоколы, правильно распределять свое время для онлайн общения и совместной работы. Этим нужно заниматься - иначе при всех возможных средствах коммуникации мы так и будем тратить время на совещания, толку от которых минимум.

4 коммент.:

vann комментирует...

Современные пакеты технологий e-learning обсуждаются в британском журнале FUMSI (www.fumsi.com/), в блоге "Школа информационной культуры личности" (blogs.mail.ru/community/school-infoclt/) и во многих других местах.
Помимо SCORM для создателей э-курсов, актуальна наработка вариантов необходимого и достаточного пакета технологий e-learning для разных групп пользователей.

Евгения Скиба комментирует...

Елена, больной вопрос затронули.
А как вы предлагаете развивать навыки совместной работы в онлайне или навыки работы с множеством источников (рассылки, почта и т.п.)?

Евгения Скиба комментирует...

Елена, больной вопрос затронули.
А как вы предлагаете развивать навыки совместной работы в онлайне или навыки работы с множеством источников (рассылки, почта и т.п.)?

Зотин комментирует...

Хорошая статья. Спасибо.