Образование сегодня

image Небольшое эссе не совсем по теме блога. Хотя, как сказать, ведь обучение должно рассматриваться с самых разных углов и аспектов. Вот мы говорили про навыки 21-ого века и про обучение по ходу перемен (большое спасибо коллегам за комментарии!). Да, учиться теперь нужно постоянно, иначе шансы на успех минимальные. Как у компании, так и у отдельного человека. Сегодня слова Яна Каменского "Считай несчастным тот день или час, когда ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию" становятся как нельзя более актуальными, а по скорости обмена информацией их вообще воспринимать дословно.

Мы очень много говорим про то, что количество информации, с которой мы работаем ежедневно, растет не по дням, а часам. Если не быстрее. Я по себе могу судить - мне уже приходится по дням планировать, с какой информацией я сегодня буду работать, какие читать блоги и т.д. И все это по сути - процесс обучения. Каждый раз изучая блоги любимых авторов я что-то узнаю новое и как-то развиваюсь. Для того, чтобы работать со своими знаниями я использую блог, живой журнал, ПО для заметок и записей, метальные карты, и .... я все равно испытываю проблемы с классификацией и сортировкой информации, которая попадает ко мне в руки (а, если точнее, в голову). Это при том, что я занимаюсь технологиями и методами обучения, это моя жизнь и моя профессия. А как с этим справится человеку, который этим не занимается? Ведь количество информации, с которой сегодня сталкивается знаниевый работник, огромное - почта, блоги, корпоративные порталы, информационные порталы, профессиональные сообщества, личные сообщества... список можно еще долго продолжать. И где и как можно научится тому, как сегодня быть успешным, и чтобы голова нормально работала, и чтобы нужная информация в эту самую голову попадала и там оставалась?! Речь не только о способах управления информацией и знаниями, но и способах обучения, потому что сегодня не учиться = не быть успешным.

Есть стойкое ощущение того, что в высших учебных заведениях, да и в школах и колледжах, обязательно нужно научить людей учится в новых условиях и жить в новых условиях. Нужно рассказать о способах эффективной работы с информацией и о том, какие инструменты и как можно использования для познания, какие методы помогут сортировать информацию, быстрее с ней работать, запоминать ее, а, главное, использовать в своей реальной жизни. А такое обучение неизбежно приведет и еще к одному явлению - могут измениться форматы учебных работ, потому что в сегодняшних условиях курсовые на 20 страниц - это сложно. Это слишком много дублирования, слишком много воды. А вот изучить набор источников и собрать свое мнение на одной странице в той же wiki - может быть очень полезно.

Нас совершенно очевидно ждут перемены в системе образования - нужно уделять много внимания развитию современной личности, нужно помогать строить свою жизнь в сетевых условиях, нужно учить учиться... А еще нужно переходить в более модульным работам, к более кратким объектам информации. И хотя, я уверена, что многие будут со мной спорить о том, что большие работы обязательно нужны, что это навыки анализа и синтеза, навыки системного мышления и т.д. Я совершенно точно соглашусь со своими оппонентами, потому как и это важно. Только вот теперь не всегда, не везде и не для всех. И в условиях современного мира гораздо важнее научится говорить и писать кратко и емко, потому что ни у кого нет времени читать много и не по делу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning