Человек будущего

В свете подготовки курса по эффективному личному обучению задумалась о том, что должен знать современный человек. Чем можно дополнить?

image

Комментарии

vann написал(а)…
"Чем можно дополнить?" - вопрос, предполагающий, что список автора без обсуждения принимается за основу. Между тем список "самых главных знаний и навыков...", составленный по личному опыту в определённой сфере деятельности, не бесспорен для других сфер.
Как один из вариантов приведу образ "Гражданина ХХ1 века", предложенный в препринте ИСТО МЭИ № 63 в марте 2002 г. (с.18-19): "...творческая личность со сбалансированным пониманием прав и ответственности на разных социальных уровнях - в семье, в местной экосистеме (т.е. материальной и социальной среде повседневной жизни), в национальной культуре и в человеческой цивилизации. Такая личность может противостоять соблазнам общества потребления, ограничиваться материальными благами, необходимыми для продолжения своей жизни без ущерба для жизни современников и будущих поколений. Информационная эра открывает перед такой личностью необъятный простор для реализации своего творческого потенциала с одним ограничением: не навреди другим".
В этом образе акцент на этические аспекты развития личности, которые предстоит интегрировать в концепцию e-learning.
Елена Тихомирова написал(а)…
Владимир Владимирович, огромное вам спасибо за содержательные комментарии!

Про список - нет, я не считаю его исчерпывающим, и не считаю основным. Это пища для размышлений для моих читателей.

Про этические аспекты развития личности - полностью согласна. Более того, считаю что этот вопрос сейчас не только в e-learning нужно рассматривать, но в и классическом очном обучении. Про это сейчас добрая половина ВУЗов забыла, а потому про культуру, развитие и моральную этику студентов лучше вообще не говорить. У меня на эту тему сейчас идея родилась - напишу сейчас пост.

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning