06.02.2008

Learning technologies 2008 – Обучение версии 2.0

Оказалось, что увидеть Стефена Доунса живьем не так просто даже там, где он заявлен в программе. Гуру персональных учебных сред и технологий 2.0 на конференцию не приехал, но зато сделал очень хороший доклад в режиме видео-конференции прямо из Торонто. Связь хорошая, правда живого человека на коференции все равно хочется видеть.

Вопрос, на который постарался ответить Стефен – Как мы собираемся выживать в условиях постоянных изменений и увеличения информационных потоков?

Для начала стоит понять, что люди всегда объединялись в сообщества. А потому то, что сейчас происходить бум социальных сетей – явление закономерное, т.к. просто у теперь у нас есть удобные инструменты и все возможности для объединения по самым различным признакам. А коль скоро мы это понимаем, то должны видеть, что современное обучение должно происходить в сообществах, так как если мы хотим, чтобы оно, обучение, стало частью нашей жизни, то нужно проектировать его согласно тем реалиям, в которых мы сегодня живем.

Самое интересное и качественное обучение всегда происходить в процессе общения между людьми. В процессе общения мы учимся постоянно, запоминая то, что нам говорят, формулируя собственные мысли. В условиях современных технологий нам никто не мешает строить наши системы обучения на основе коммуникаций, тогда как такие формализованные вещи как курсы, тесты и практикумы станут лишь сопровождением процесса познания.

Стефен говорит, что сообщества всегда формируются самостоятельно и редко работают тогда, когда людей заставляют объединяться. Нам стоит ориентироваться на то, что наша система обучения не должна быть построена на знаниях формальных, а должна помогать развитию и обмену знаний неформальных.