Карта ваших мыслей

Некоторое время назад на Моем круге была небольшая дискуссия о том, кто и как управляет собственными знаниями. Среди ответов на вопрос было несколько предложений по программному обеспечению. Однако тогда ни одно из них меня не впечатлило и я озадачилась вопросом поиска ПО, которое бы помогло мне правильно сортировать мысли и идеи из прочитанных книг. В итоге я выбрала программу MindJet MindManager. Оказалось, что кроме мыслей из книг в ней можно отлично делать структуру презентаций (кстати, у программы есть возможность экспортировать карту в PowerPoint), создавать план дел (особенно на длительный период времени), вести протоколы совещаний (в итоге мы перевели все протоколы в такой вид и теперь у нас все протоколы в одном документе), а также формировать все возможные структуры мыслей.


Создавая курс для новых сотрудников компании я, естественно, сделала сначала структуру в Minf Manager. А отсюда появилась мысль о том, что это замечательный инструмент для электроннго обучения. Как и для чего его можно использовать?

  1. В самом начале разработки курса можно собрать в одном месте все мысли о том, что должно быть в курсе и выстроить связи
  2. Затем, в MindManager можно сделать и саму структуру курса, которую потом можно отправить в Word или в PowerPoint, причем в последнем в качестве первого слайда в созданной приложением презентации будет картинка с картой, которую экспортировали, а каждая следующий слайд получит заголовок и содержание согласно веточкам ваших мыслей.
  3. Саму карту курса в виде картинки можно вставить в курс для того, чтобы слушатели могли сразу получить наглсдное представление о том, что будет в курсе. Каждую тему курса можно будет также представить в виде картинки на первых экранах темы. О том, как влияют графические элементы на восприятие информации – один из следующих постов.
  4. В виде карты мыслей можно сделать меню курса. Таким образом, слушатель будет видеть всю картину сразу и выбирать нужную тему.

Самое главное, на мой взгляд, это возможность наглядно формировать концепцию учебного материала, выстраивать связи и последовательность его изложения. Более просто по использованию, чем список в том же самом Word. При этом к каждой веточке с мыслью вы сможете привязать файл с материалом, который эту тему покрывает и не нужно будет долго все искать по разным папкам и названиям файлов. Открываете – все сразу перед глазами.


Некоторые преподаватели Европы используют Mind Manager для проведения лекций. Если вы используете только текстовые слайды, то в этой программе презентацию можно сделать очень интересной. Особенно, если использовать режим презентации, который раскрывает карту на полный экран, сворачивая все веточки, а при нажатии на каждую они открываются, а не активные сворачиваются. На сайте разработчиков есть хороший шаблон карты для лекции.


В общем, рекомендую попробовать – хороший инструмент для управления знаниями, простой и понятный.

Комментарии

Internity написал(а)…
это очень правильная тема,
видел очень хорошие курсы с использованием майндмэпов.
кстати, Елена, - визуализация информации - супер тема, я чувствую она будет ближайшее время развиваться, и появятся некие новые тулы для рапид разработки интерактивных динамических презентаций. наследники пауэрпоинта, smartdraw и flash одновременно.
Елена Тихомирова написал(а)…
Большое спасибо за комментарий! Я постараюсь еще поискать информацию по использовани. таких средств для электронного обучения.

Я сами за ними вижу будущее.

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning