06.12.2007

e-learning show - лучшие из лучших

Чем особенно примечательна OEB, так это наличие выставки. То есть кроме умных докладов можно еще и посмотреть что-то живое и наладить контакты. Кстати, когда работаешь в этом бизнесе, выставка так затягивает, что никак не уйдешь и прогуливаешь секции. Несколько лет назад по выставке я ходила с широко раскрытыми глазами, удивляясь, что технологии позволяют сделать все больше и больше в обучении и для обучения. Сейчас такого нет – развитие технологий стало более стабильным, можно прогнозировать, легко понять суть каждого инструмента. Но все равно интересно смотреть на то, куда движутся современные технологии обучения. А движутся в следующих направлениях:
  • Интеграция всех используемых инструментов в одну платформу – сегодня все больше LMS и LCMS добавляют в себя инструменты для блогов, wiki и прочих интересных инструментов.
  • Появляется множество инструментов для обмена медиа-объектами, которые могут быть установлены как внутри корпоративной сети, так быть в открытом доступе для каждого.
  • Появляются все больше новых поставщиков средств для быстрой разработки электронных курсов – тут можно найти и всевозможные конвертеры для PowerPoint и средства быстрой разработки анимаций и интерактивных фрагментов и средства для простой работы с видео.
  • Развитие e-learning для обучения иностранным языкам – я насчитала на выставке как минимум 5 провайдеров курсов по английскому языку.
  • Адаптация технологий разработки и доставки для мобильных устройств – практически все поставщики имеют отдельный модуль или встроенные функции для преобразования учебного контента для мобильных устройств.

Из самых информативных стендов, как и обычно, я отметила JISC – огромное количество материалов, причем не рекламных, а полезных, с кейсами внедрения e-learning. А ведь JISC – организация некоммерческая. Но их работа в e-learning видна во всем мире – аналитические отчеты, методики применения, кейсы, результаты дискуссий. У них даже есть брошюра по тому, как расстанавливать мебель в учебных заведениях и как правильно делать планировку. Это конечно не e-learning, но как приятно, когда кто-то на государственном уровне помогает организациям и ВУЗам во внедрении новых технологий в обучение! Такие же ребята есть еще из eNorway – тоже всем рассказывают о том, как они что делали, какие выводы. И каждый новый участник рынка e-learning уже не изобретает велосипед… Нам бы такие проекты…