Быстрые курсы – выбор инструментов

После посещения EDUCA Berlin я обнаружила, насколько интенсивно развивается рынок средств для простой и быстрой разработки e-learning курсов. Это вполне логично – ведь у нас так много информации, которую нужно передать сотрудникам в самые короткие сроки, и профессиональная разработка тут совсем не подходит. Однако, я никогда не обращала внимание на многочисленную рекламу в e-learning сообществах и никогда не делала выводы о том, что отличает одно инструменты один инструмент от другого.

Когда мы сталкиваемся с широким выборов продуктов в одном направлении, нам приходится серьезно думать о том, что лучше выбрать – при наличии очень общих функций у каждого есть свои особенности, свои недостатки и преимущества. А если судить по рекламными материалам, то все они позволяют быстро делать красивые и интерактивные курсы. Поэтому для осознанного выбора нужно предпринять несколько действий, которые помогут купить именно нужный вам продукт. Для начала обязательно нужно скачать демо-версию продукта, они есть практически у всех имеющихся на рынке разработок. Лучше конечно проводить изучение продукта на основе полной версии, пусть и ограниченной по времени использовании. Есть продукты, у которых тестовые версии ограничены по функциям. По такой версии сложно определить, подойдет ли вам этот инструмент и насколько удобно вам будет его использовать.

Теперь выводы, которые стоит сделать на основе изучения тестовой версии:

  • Насколько быстро и легко вы освоили продукт? Получилось ли у вас создать хотя бы краткую версию того, что вы в дальнейшем планируете создавать? Если все получилось и результатом вы довольны, то можно покупать полную версию. Если нет, то продукт, скорее всего, слишком сложный.
  • Поддерживает ли готовая разработка стандарты SCORM или AICC или IMS? Если не нет, то могут возникнуть при загрузке учебных модулей в различные системы. Проверить это можно двумя путями: изучить описание системы от разработчика (но тут могут быть рекламные неточности) или загрузить полученный учебные модуль в систему, которая поддерживает стандарты. Если все заработает нормально и правильно прочитается статистика прохождения обучения, то проблем в дальнейшем у вас не должно быть.
  • Какое количество шаблонов заложено в систему? Шаблон – это варианты расположения информации на экране курса, а также определенные заранее траектории анимации отдельных объектов и всего экрана в целом. Чем больше таких шаблонов, тем более интересным может быть курс. Если шаблонов мало, то курсы могут получиться скучными и однообразными. Важно, чтобы шаблоны были не только для представления текстового материала, но и для практических заданий, тестов, интерактивных слайдов. Иначе может получиться PowerPoint презентация.
  • Можете ли вы сами создавать шаблоны и загружать шаблоны купленные или созданные кем-то другим? Эта функция особенно важна тогда, когда в компании большое внимание уделяется копроративному стилю и корпоративным цветам. Если свой шаблон загрузить нельзя, то у вас будет трудность с соответствием цветам компании. И еще могут шаблоны, которые для создала компания-разработчик. Это специальные не только по дизайну, но по функциям шаблоны, которые будут более передавать информацию вашим сотрудникам.

И естестсвенно, инструмент должен быть приятными для использования. Он должен симпатичным, удобным и практичным. И его использование должно быть в радость – именно тогда ваши курсы будут приятными для изучения!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning