22.10.2007

Learning 2007 - Пленарное шоу


Начало конференции – всегда событие радостное и приятное. На EDUCA Berlin этот момент захватывает. Learning 2007 сильно превзошла все то, что я имела возможность наблюдать раньше. Тут и Американский гимн, и военные с флагом, и приветствие участников из всех стран (нас тоже отметили, из России больше никого не было). После все этого ожидался доклад Эллиота, по крайней мере, обычно так бывает, когда открывается конференция. Но после интерактивного опроса аудитории (что тоже вполне традиционно), выступающий прямо на сцене начал … готовить сэндвич по самому популярному рецепту детских летних лагерей! Приготовление закончилось пробой блюда и замечательной фразой «Почему на публике готовить могут только профессионалы? Я сделал это сам, это вкусно и это учебный контент сделанный мной, простым пользователем».

Далее нам рассказали об опыте, которые будут делать 4 студентов – за время конференции они должны создать 2 игры на основе опросов участников конференции. Будет интересно, что из этого получится, потому что тематика игр не была достаточно четкой для нас.

После к нам присоединился Dr. James "Butch" Rosser с рассказом об играх в хирургии. Он кроме обучения действительно занимается хирургией, пишет пьесы и занимается самыми разными вещами. Наверно, самая важная фраза в его рассказе «Вы проходите симулятор, вы выполняете действие и в реальности вы уже не сделаете ошибок, которые сделают больно вам или другим людям». Далее на сцена шла интересная дискуссия с участием Эллиота, что сделало пленарное похоже на хорошее и качественное юмористическое шоу с очень хорошим смыслом.

Существует такая организация Malaria No More – она борется с малярией в странах третьего мира. Так вот оказалось, что 10 долларов от каждого членского взноса участника конференции будет переведено туда на покупку сеток, которые защищают от малярийных комаров. Сетку нам показали сразу после дискуссии, все ее увидели и подтвердили покупку.

Следующим номером программы, именно программы, потому что на пленарное это перестало похоже совсем, стала госпожа Jenny Zhu – основательница сервиса ChineesePod. И вместе с Эллиотом они заговорили на китайском и стали пить пиво. Холодное. Потом слова «учиться», «пиво», «холодное» разучивали всем залом. Правда, кроме пива Jenny успела показать проект в действии. Но тоже на диалогах про пиво J

Далее Doug Lynch говорил с Эллиотом об e-learning и обучении в целом с экономической точки зрения. И это было уже не весело и не очень интересно. Было видно, как потерялось внимание аудитории, которые уже настроились на шоу.

По завершению мероприятия я все-таки серьезно задумалась о том, какие пленарные секции мне нравятся больше. Конечно, шоу это прикольно и весело, очень необычно, но красивые подготовленные основательные доклады на EDUCA Berlin все-таки оставляют в голове больше нового и полезного. Хотя один раз нужно попробовать конференцию в формате юмористического шоу, которая проходит в Диснейленде с настоящими американскими амбициями и размахом.

2 коммент.:

Valery L Leontyev комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Valery L Leontyev комментирует...

Приветствую автора поста.

Америка - страна шоу, неудивительно что и из такого мероприятия они стремятся сделать развлекалово, зато людам нескучно. Наверное всеравно лучше, чем слушать пережеваные 10 лет назад мысли об обучении на большинстве Российских конференций.

С интересом жду продолжения обзора :)