26.06.2007

Проблема выбора – система электронного обучения

Сегодня мы стараемся больше смотреть на методику и подходы к применению e-learning. Многие уже пришли к выводу, что технологии не могут быть главными в деле внедрения e-learning и технологии не являются стратегией и целью. Все технологии e-learning на самом деле лишь инструменты достижения целей обучения и целей компании.

Но проблема выбора так или иначе остается. Принимая решение о внедрении e-learning в нашей организации мы обязательно сталкиваемся с необходимостью выбора системы, которая будет поддерживать все новые процессы. Сегодняшний рынок предлагает нам множество решений, разного уровня, с разной политикой в области цены и лицензирования. При этом в многих случаях у нас постоянно есть вариант самостоятельной или заказной разработки.

Существует много обзоров систем электронного обучения, есть специальные средства сравнения - http://www.edutools.info/item_list.jsp?pj=4.

Однако, при выборе системы необходимо в первую очередь обратить внимание на потребности организации и системы обучения, которую вы планируете строить с использованием новых технологий. Аналитическое агентство Brandon Hall советует ответить на следующие вопросы перед выбором системы:

  • Какой уровень технической подготовки у ваших специалистов? Смогут ли они поддерживать серьезную систему? Смогут ли они разрабатывать курсы и учебные объекты? Кто будет отвечать за создание курсов?
  • Какие курсы лучше всего подойдут для вашей аудитории? Что потребуется для вовлечения пользователей в процесс обучения? (Для ответа стоит использовать результаты анализа целевой аудитории)
  • Должны ли ваши учебные курсы и объекты иметь возможности многократного использования?
  • Насколько долго должен «жить» ваш контент? Каков его жизненный цикл?
  • Какие функции системы вам действительно потребуются для реализации стоящих перед вами задач?

Также помнить, что выбор системы должен исходить не только из текущих возможностей, но и из будущих: сможете ли вы в дальнейшем поддерживать систему как финансово, так физически? Итоговый набор требований к системе должен быть сформирован на основе описания системы обучения в целом и механизмов взаимодействия участников с учебным материалом, между собой и преподавателями. Я лично рекомендую отправить список ваших потребностей нескольким поставщикам и затем внимательно проанализировать предложения.