Экономия на разработке электронных курсов - анимация

Если вы когда-то делали PowerPoint презентацию и делали в ней слайды с анимацией, то вы точно знаете, сколько времени занимает это мероприятие. Особенно, если анимация сложная, с траекториями и прочим. В среднем это увеличивает время на создание слайдов примерно в два раза.

В электронных курсах тоже встречается анимация. И порой даже чаще, чем нужно. Анимация в курсе делается тоже долго. Потому как нужно настроить каждый объект, аккуратно и вдумчиво. Нужно проверить, что все получилось так, как задумано, потом поправить, потом опять проверить. Долго.

Вопрос - зачем? 
Если следовать правилам, то каждое медиа-средство электронного курса должно быть использовано со смыслом. То есть должно способствовать обучению, чем-то помогать, повышать эффективность восприятия информации. Например:
  • анимация схемы процесса - он последовательно появляется, этим мы помогаем слушателю понять, что это этапы, шаги, делаются последовательно; 
  • анимация перемещения объекта - тут мы показываем, что что-то сначала было в точке А, а потом отправилось в точку Б и от этого что-то поменялось; 
  • анимация реплик диалога - последовательный разговор героев, по сути - отражение того, что сначала говорит один, потом другой, а не оба сразу. 
Анимация должна помогать. А вот, скажем, анимация появления текста по слову или по строчке, появление объектов в хаотичном порядке, анимация того, что может прекрасно жить в статичном виде - это лишнее. Стоимость создания курса с анимацией увеличится на 20-50%, потому что делать дольше и нужно оплачивать большее количество времени разработчика. Да и срок становится больше, что тоже не самые приятные новости. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning