25.06.2014

Мобильное обучение в действии

Сан Диего, прекрасное и изумительно красивое место. И здесь же собрались те, кто заинтересован в мобильном обучении. Таких оказалось очень много, точно более 500. mLearn Conference от eLearning Guild проводится уже не в первый раз. Честно говоря, на открытии я была так увлечена мобильным приложением, которое доступно для участников, что прослушала, сколько лет уже идет эта конференция.

Здесь те, кто не проверяет, будет ли мобильное обучение работать. Они в него верят и знают, что оно работает. Естественно, отдельный поток для новичков есть, потому как к любому мероприятию присоединяются коллеги, которые только исследуют вопрос. Но в основном все уже пробовали и им понравилось.

Самое большое впечатление от мобильного приложения. В нем внутренний твиттер, инстаграм и геймификация. За каждый пост, фото и отметку о том, где ты сейчас находишься, начисляются баллы. Баллы можно обменять на сувениры. Мне кажется, что завтра к обеду я соберу на чехол для телефона, а вот футболка мне не светит, тут нужно писать действительно много. Приложение работает на всех устройствах, есть версия HTML 5 для тех, кто хочет участвовать через браузер.

Самое ценное в приложении - ощущение присутствия на всех секциях сразу. Их тут до 10 одновременно и потому особенно ценна возможность узнать, что было в тот момент, когда ты, скажем, слушал про формирование стратегии для мобильного обучения в компании. Можно задать вопрос и тебе прокомментируют более подробно то, о чем шла речь на секции. Материалы каждой секции доступны уже до начала, там же, в приложении. Оказывается, что это очень удобно для принятия решения, идти или нет. Приложение оказалось звездой мероприятия.

Из самых интересных мыслей, пока очень кратко:
- мобильное обучение бывает 2х видов - обучение и поддержка деятельности;
- для мобильного обучения нужно иное методическое проектирование, еще более тщательное, чем для e-learning;
- для успеха мобильного обучение нужно точно определить момент возникновения потребности в обучении и сделать так, чтобы слушатель в этот момент вспомнил про то, что ему такое обучение доступно.

И самая ценная фраза первого дня - Мобильно не устройство, а сам человек.