Ошибки e-learning дизайна

Электронный курс воспринимается визуально. Вы его открываете и если вашему глазу приятно то, что вы видете, то пройти дальше титульного слайда вы захотите даже в том случае, если тема вам не очень интересна. А там может быть и интерес проснется.

Удивительно, но чем больше свободы у разработчиков при создании внешнего вида курса, тем симпатичнее получаются курсы. А может и не увидетельно... В любом случае, не смотря на то, что я постоянно говорю, что должен быть корпоративный стандарт на формление курса, он должен быть гибким. Не каждую идею и историю можно положить в стандартный формат "шапка с логотипом сверху, плашка с навигацией снизу". Иногда для логотипа просто нет места на каждом слайде или он там лишний. И если стандарт строгий и оступать от него нельзя, то столь всеми любимый "интересный дизайн" сделать невозможно.

В корпоративном стандарте оформления курсов должны быть определенные варианты:
- простые слайды - там, где все основные элементы вполне вписываются;
- интерактивные слайды - там, основное внимание должно быть уделено происходящему на слайде, могут быть дополнительные кнопки действия и управления и для них нужно место. На таких слайдах должна быть возможность убрать какие-то элементы стандартные элементы корпоративного оформления и добавить те, которые нужны для выполенения задания.

Да и вообще, может достаточно некоторого стандартного первого слайда, небольших рекомендаций по цветам? Потому как если есть желание получить что-то особенное и нестандартное, то нужно понимать, что это будет трудно реализовать в заданных и очень строгих рамках.

Совсем не обязательно, чтобы на всех слайдах был логотип компании, чтобы везде одинаково и в одном месте было прописано название курса и название той главы, в которой сейчас человек находится. Но это не обязательно только в том случае, если курс делается вовлекающий, такой, что человек погрузиться в него, будет думать и будет принимать решения, а не будет смотреть на заголовок и счетчик слайдов в попытке определить, сколько же еще осталось до конца.



P.S. Мои коллеги подготовили небольшой материал ошибкам в дизайне курсов на основе западных материалов. Может быть там есть что-то полезное и для вас. 

Комментарии

Natalia Chervontseva написал(а)…
Ссылка на полную версию статьи тут: http://e-learningcenter.ru/wp-content/uploads/2013/03/mistakes.pdf

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning